18 Ноября 2013
Депутаты красноярского Заксобрания обсудили систему финансирования регионального фонда капитального ремонта.
Депутаты красноярского Заксобрания обсудили систему финансирования регионального фонда капитального ремонта. Напомним, в соответствии с федеральным законом создана некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края», которая будет собирать с собственников средства на капитальный ремонт домов, хранить их, а также проводить на эти деньги ремонтные работы в соответствии с утвержденной программой.

«Тема актуальна не только для Красноярского края, но и для всей России. Необходимо еще много встреч, чтобы операторы фонда точно понимали, что именно нужно делать в программе капитального ремонта многоквартирных домов. Созданию такой организации послужило тревожное положение технического состояния жилфонда. В некоторых отдаленных населенных пунктах края не верят государству и не верят в созданную организацию. Я лично буду контролировать работу регионального фонда», — заявил на состоявшемся сегодня заседании председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко.

Заместитель председателя правительства Красноярского края, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Андрей Резников отметил, что жителей волнуют вопросы о том, почему именно они должны перечислять плату на капитальный ремонт и можно ли вообще доверять такой организации. Министр пояснил, что ремонт — это обязанность граждан: жители покупают жилье, становятся его собственниками — кто, как не они, должен перечислять такие выплаты. Андрей Резников рассказал, что жителям края волноваться не стоит, потому что регион поможет собственникам: в обязанности регионального фонда входит контроль за оплатой, разработка смет, выбор подрядчика. Все это будет выноситься на публичное обсуждение. Также фонд обязуется следить за тем, как идут работы по капитальному ремонту. Каждый житель края сможет самостоятельно отслеживать процесс через интернет, узнать, когда именно его дом попадет под программу капитального ремонта, и задать интересующие вопросы.

Средства, направленные в региональный фонд капитального ремонта жителями, защищены даже от банкротства и могут быть направлены только на капремонт — работы на кровле, фасаде, в подвале со всем расположенным там техническим оборудованием, по замене лифтов и т. д.

«Это закон, который полностью защищает граждан. Размер ставки предусматривается федеральным законом и составляет 6,3 рубля за кв.м — это максимальная ставка. В течение 1-2 лет, если региональный фонд увидит, что ставка завышена, он может ее снизить, федеральный закон это разрешает. С 2014 года государство полностью защитит граждан от повышения ставок. По краю планируется выделить порядка 30 млн рублей, а в последующих до 2017-го годах эта сумма будет составлять около 150 млн рублей ежегодно», — рассказал заместитель председателя правительства края.

По словам Анатолия Матюшенко, это не просто плата на ремонт, а «страховая накопительная оплата на будущее». Что касается малообеспеченных семей, то Андрей Резников заверил, что тут средства на помощь им будут выделяться из краевого бюджета. Также, по словам министра, была поставлена цель создать и восстановить свою ремонтную базу, так как специалистов в регионе в этой области практически нет. «В будущем региональный фонд капитального ремонта должен стать отдельной системой, не зависящей от государства», — заявил Андрей Резников.

По окончании заседания парламентарии пришли к единому мнению — информацию о фонде нужно донести до населения, как можно больше рассказывать о нем, показывать рекламные ролики, чтобы жители края не сомневались в его работе.
Источник: newslab.ru