15 Декабря 2011
Минусинский суд признал незаконным решение о запрете использовать часть материнского капитала на реконструкцию жилья в двухквартирном доме.
Минусинский суд признал незаконным решение управления Пенсионного фонда, который запретил женщине использовать часть материнского капитала на реконструкцию жилья в двухквартирном доме.

После рождения второго ребенка в марте 2007 года, жительница Минусинска получила государственный сертификат на материнский капитал. В 2011 году семья решила улучшить жилищные условия путем реконструкции жилья — пристроить комнаты. В мае женщина получила разрешение на реконструкцию, при этом соседи не возражали против этого. Необходимые документы она передала в Пенсионный фонд с заявлением, в котором просила дать ей разрешение по использованию части материнского капитала на реконструкцию квартиры, без привлечения строительной организации. Но через месяц Пенсионный фонд отказал в ее просьбе. Причиной отказа ведомство назвало то, что семья проживает в многоквартирном доме, а согласно ст.10 ФЗ РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» направление средств материнского капитала предусмотрено только на строительство, реконструкцию индивидуального жилищного объекта.

Суд установил, что женщина является собственником двухкомнатной квартиры общей площадью 31 кв метр в одноэтажном брусчатом доме на двух хозяев. Ее семья проживает в поселке Опытное поле в Минисунском районе, дом расположен на отдельно выделенном земельном участке, также принадлежащем ей. Разрешая спор, суд решил, что жилье женщины можно отнести к объекту индивидуального жилищного строительства. «Такому выводу способствовали технические характеристики квартиры, отсутствие мест общего пользования с соседями, а также наличие у обоих хозяев права собственности на раздельные земельные участки и отсутствие общего права собственности на земельный участок, на котором расположен двухквартирный дом», — рассказала пресс-секретарь Красноярского краевого суда Наталья Мишанина.

В октябре 2011 года Минусинский городской суд постановил признать незаконным решение подразделения управления пенсионного фонда в Минусинске и Минусинском районе. Ответчик обжаловал судебное решение, ссылаясь на те же доводы, по которым отказал женщине, но Красноярский краевой суд в декабре оставил решение суда первой инстанции без изменения.
Источник: newslab.ru