18 Ноября 2013
Потребность в ремонте многоквартирных домов в крае назрела уже давно.
Жители многоквартирных домов в Красноярском крае смогут сами выбирать, кто будет ремонтировать их дом, заверила 18 ноября директор фонда капитального ремонта в регионе Нина Авдеева.

Напомним, потребность в ремонте многоквартирных домов в крае назрела уже давно — сейчас из 18 тыс. домов 13 тысяч нуждаются в полном или частичном капремонте. Для того чтобы провести ремонт, по законодательству, действовавшему в России до последнего времени, собственникам жилья необходимо было организовать общее собрание жильцов, вынести решение о проведении ремонта и передать его управляющей компании. Только после этого у коммунальщиков появлялось право на трату денег. Однако лишь небольшая часть жителей домов проявляет активность, что приводит к обветшанию домов, и государство вынуждено было пойти на создание системы по проведению «организованного» капитального ремонта.

Нина Авдеева рассказала, что с нового года поменяется порядок сбора средств на ремонт. В течение 2 месяцев после принятия региональной программы по ремонту домов в зависимости от выбора жильцов должно быть определено, кто станет распоряжаться средствами. Вариантов государство предлагает два — либо это будут сами жильцы, выбравшие создание спецсчета, куда перечисляются средства на ремонт только их дома, либо региональный фонд, аккумулирующий средства тех домов, жильцы которых не пожелали сами управлять своими деньгами.

Новую систему Нина Авдеева сравнила с той, что существует сегодня в пенсионном фонде — человек может либо доверить управление государству, что позволяет ему не предпринимать никаких усилий для управления пенсионными накоплениями, либо передать их в негосударственный фонд, выбрав тот, который предлагает более выгодные условия.

Для того чтобы открыть спецсчет, жильцам необходимо провести общее собрание собственников и на нем вынести соответствующее решение, установив также сумму оплаты. Минимальный размер ее уже определен краевыми властями — сейчас он составляет 6 рублей за квадратный метр жилой площади для жителей домов без лифта и 6,3 рубля за кв.метрдля жильцов домов, оборудованных лифтами. Снизить его нельзя, но повысить может решение общего собрания дома. Программа ремонта вступит в силу с 1 января следующего года, а собирать платежи начнут не ранее чем через 4 месяца после ее опубликования.

В случае если капитальным ремонтом дома управляет региональный оператор, то он самостоятельно выполнит все запланированные в программе работы и представит отчет в рамках ежегодного обязательного отчета. Подрядчик будет выбираться через конкурсы, а фонд должен будет контролировать проведение работ.

Если же люди выбирают самостоятельное управление счетом, то им придется либо определиться с компанией, которой они доверят проведение ремонта, либо самим проводить все работы по заключению договоров, проверке смет и т.д. Сбор денежных средств также станет обязанностью самих жильцов, как и взимание задолженностей с нерадивых соседей.
Источник: newslab.ru