1 Ноября 2012
На октябрьском градостроительном совете обсуждались два проекта.
На октябрьском градостроительном совете обсуждались два проекта. Оба до этого уже выносились на суд профессионального сообщества, оба в свое время были направлены на доработку, авторы обоих должны были внести изменения с учетом высказанных пожеланий архитекторов.

Первым был рассмотрен проект жилого комплекса в историческом центре города, между улицами Ады Лебедевой, Республики и Обороны. Компания «Сибиряк» собирается построить на этой территории, сегодня занятой ветхим жильем, жилой комплекс «У реки», состоящий из двух панельных зданий и двух 22-этажных монолитных высоток. Обсуждение необходимости внесения изменений в проект строительства второй высотки как раз и являлось одной из целей выставления проекта на градостроительный совет.

Несмотря на то, что коэффициент плотности застройки в новом комплексе оказывается ниже, чем в расположенном рядом жилых домах исторического центра, он тем не менее превышает нормативный.
Участники градсовета отметили, что в своей обслуживающей части проект нуждается в более подробной проработке. Появление на площадке нового жилого комплекса потребует организации транспортных и человеческих потоков, создаст дополнительную нагрузку на окружающую территорию. Необходимо замкнуть комплекс на себя, создать инфраструктуру на территории, предусмотреть строительство детских садов на первых этажах, построить парковки, для этого первые два этажа должны быть абсолютно индивидуальными.

Вторым проектом, рассмотренным на октябрьском градостроительном совете, стал учебный центр на ул. Ленинградской. На месте лыжной базы институт «Красноярскжелдорпроект» запроектировал восьмиэтажное учебное здание института железнодорожного транспорта и примыкающее к нему девятиэтажное общежитие. При этом существующая лыжная база должна занять площади на цокольном этаже.

По мнению участников градсовета, в нынешнем виде проект не может быть принят. Место для строительства выбрано красивое, рядом находится березовая роща, и архитектурное решение должно быть ему под стать. В своем нынешнем виде и общежитие, и учебный комплекс и подсобные помещения больше похожи скорее на жилые дома, чем на два совершенно отличающиеся по назначению объекта. Кроме того, авторам предложили обсудить проект с Сибирским федеральным университетом, площадки которого расположены рядом, чтобы понять, как развитие соседней территории соотносится с проектом. С учетом всех этих требований участники градсовета предложили проектировщикам доработать проект, после чего снова представить его на градостроительном совете.
Источник: sibdom.ru