16 Июля 2013
Дума ушла на каникулы, не рассмотрев и не включив в приоритеты осенней сессии законопроект президента о «прописке»
Дума ушла на каникулы, не рассмотрев и не включив в приоритеты осенней сессии законопроект президента о «прописке», внесенный президентом 9 января 2013 года. Не решен важный вопрос: кто сможет проверять регистрацию на дому. Решения о переносе законопроекта на осеннюю сессию Совет Думы не принимал, среди приоритетных документов, рассмотрение которых планируется на первые недели осенней сессии, он отсутствует.

Проект предполагает введение уголовной ответственности за фиктивную регистрацию по месту жительства и пребывания россиян и иностранцев, а также ужесточение административной ответственности (резкое увеличение штрафов) за нарушения правил регистрации. Сначала речь шла о введении уголовной ответственности за нарушения регистрационного режима для россиян, затем поводом для изменения закона стали «резиновые квартиры» — помещения, в которых фиктивно регистрируется большое число приезжих.

В первом чтении документ был принят в середине февраля этого года. Срок, отведенный на внесение поправок ко второму чтению, истек в середине марта, однако до конца сессии на второе чтение законопроект так и не был вынесен. К его обсуждению Дума должна вернуться осенью.

Проект вызвал острую реакцию: депутаты всех думских фракций внесли поправки, направленные на смягчение его положений, документ раскритиковали Общественная палата и президентский Совет по правам человека; активисты проекта propiske.net собрали более 100 000 подписей, считая, что закон возвращает советский институт прописки, отмененный Конституцией.

В ответ на беспокойство общественности из-под действия закона могут быть выведены супруги, в том числе гражданские, и родственники, живущие друг у друга без регистрации в пределах одного муниципалитета, рассказал председатель комитета Госдумы по законодательству Владимир Плигин. Точное определение случаев, в каких должна наступать ответственность за отсутствие регистрации, — главный вопрос, говорит депутат. Кроме того, не найден ответ на замечание правительства об отсутствии в законопроекте механизмов контроля за исполнением его положений: должны соблюдаться и закон, и статья Конституции о неприкосновенности жилища, произвольно расширять перечень оснований для свободного проникновения в дома «маловозможно», отмечает Плигин.
Источник: vedomosti.ru