15 Октября 2013
Рост количества регистрации обременений в целом составил 13%.
Число ипотечных сделок в регионе растет. Каждая вторая квартира на рынке готового жилья и каждая четвертая на рынке новостроек, по данным Росреестра, сегодня приобретается с использованием кредитов. Об этом рассказали сегодня на пресс-конференции в пресс-центре «АиФ на Енисее».

«Регистрация ипотечных обременений увеличивается, - отметил начальник отдела ЕГРП Управления Росреестра по Красноярскому краю Дмитрий Незванов. - Рост количества регистрации обременений в целом составил 13 процентов. За 9 месяцев этого года в регионе в общей сложности зарегистрировано 44 829 обременений в виде ипотеки, за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 39 580 обременений. Если смотреть саму структуру ипотеки, то регистрация обременений на жилые объекты (при покупке в ипотеку квартир, индивидуальных жилых домов) выросла на 8%. С января по октябрь зарегистрировано 24 322 обременения на жилые объекты, в прошлом году за тот же период было зарегистрировано 23 476 обременений на жилье».

В Восточно-Сибирском отделении Сбербанка России отмечают двадцатипроцентный рост объемов жилищного кредитования.

«Прошлый год у нас был неспецифичным: пиковым месяцем по объемам продаж стал август, вопреки нашим ожиданиям вместо роста ипотеки в сентябре мы получили спад по количеству зарегистрированных сделок, в этом году в августе и в сентябре мы также наблюдали замедление, - рассказал директор управления по работе с партнерами красноярского городского отделения Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Сергей Бабин. - Сейчас на рынке ипотеки наблюдается некоторое оживление. Прирост объемов выдачи июля этого года к июлю прошлого года составил 26 процентов, в августе этого года прирост составил 10 процентов. В целом за девять месяцев 2013 года мы выдали на 20 процентов больше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. С января по октябрь мы выдали ипотечные кредиты на сумму 13 миллиардов 607 миллионов рублей. Количество сделок при этом увеличилось на 10-12 процентов. За девять месяцев банк выдал 9,5 тысячи ипотечных кредитов в Красноярском крае».
Источник: sibdom.ru