4 Июля 2014
Меньше месяца осталось до вступления в силу изменений в закон «Об ипотеке».
Меньше месяца осталось до вступления в силу изменений в закон «Об ипотеке», которые вводят новый вид добровольного ипотечного страхования: страхование ответственности заемщика за невозврат кредита, а также страхование финансового риска банка-кредитора от убытков при продаже ипотечной квартиры.
С этого момента в том случае, если заемщик оказался не в состоянии обслуживать кредит, купленная в ипотеку квартира была реализована на торгах и полученной суммы недостаточно для возвращения долга банку, покрыть разницу позволит страховка.
Сегодня высокие риски банков при выдаче ипотеки заложены в процентную ставку по кредитам. Поэтому предполагается, что с появлением у банков механизма снижения этих рисков они смогут снизить ставку по кредиту и уменьшить размер первоначального взноса.
«Введение новых норм добровольного ипотечного страхования (страхование ответственности заемщика и страхование финансового риска кредитора) в Федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в целом достаточно позитивно для развития рынка ипотечного кредитования Российской Федерации, – объясняет начальник отдела разработки кредитных продуктов Департамента ипотечного кредитования «ВТБ 24» Михаил Сероштан. - Главное, что условия страхования данных рисков закрепляются законодательно и, как следствие, становятся прозрачными и понятными для всех игроков. Наличие в арсенале ипотечного страхования таких видов страхования может стать дополнительным инструментом снижения кредитных рисков банков по кредитам с повышенными значениями коэффициента кредит/залог (более 70 процентов) и, следовательно, способствовать снижению требований банков к размеру минимального первоначального взноса для клиентов, что очень важно с точки зрения повышения доступности ипотеки для конечного потребителя. В перспективе эта инициатива также может оказать некоторый положительный эффект на ипотечные ставки по кредитам, где будет такая ипотечная страховка, если, конечно, механизм покажет свою эффективность с точки зрения урегулирования убытков при наступлении страховых случаев. Тем не менее говорить об общем эффекте от данной инициативы пока преждевременно - он будет формироваться не только за счет факторов снижения рисков для банков, но и с учетом стоимости этой страховки для клиентов, которую предложат страховые компании».
«Мне кажется, изменения закона, вступающие в силу, важны скорее для банков, которые получили возможность страховать свои финансовые риски, возникающие при ипотеке. Действительно, законодатели уповали, что введение добровольного страхования как рисков банков, так и ответственности заемщика за невозврат кредита, поможет снизить стоимость ипотечных кредитов. Но, во-первых, страховка для банка тоже что-то будет стоить, а значит - эти расходы будут в том или ином виде включены в цену кредита. Ну а во-вторых и в главных, есть другие факторы, более активно влияющие на рост или падение ставок на кредитном рынке. К примеру, поправки совсем не помешали на этой неделе российскому банку - лидеру розницы повысить ставки на все ипотечные программы в среднем на один процент», - рассказала руководитель портала «Финансист» Анастасия Потёкина.
Источник: sibdom.ru