15 Мая 2013
За последние 10 лет оценочная стоимость программы модернизации ЖКХ выросла почти в пять раз.
Если на плечи россиян переложат затраты на восстановление отечественного ЖКХ, то каждому жителю страны придется заплатить в среднем по 63,000 рублей, а траты на семью из трех человек составят 189,000 рублей, подсчитали аналитики компании "Финэкспертиза". Как передают "Ведомости", в расчетах эксперты исходили из того объема жилищного фонда, которым располагает каждый регион, и численности населения.

За последние 10 лет оценочная стоимость программы модернизации ЖКХ выросла почти в пять раз. В 2002 - 2005 годах чиновники разного уровня оценивали потребность инвестиций в коммунальное хозяйство страны на уровне 2-2,3 триллиона рублей. В 2006 году Владимир Путин назвал цифру в 6 триллионов рублей, а совсем недавно Минрегион оценил потребность жилищно-коммунального комплекса в финансовых средствах в 9,1 триллиона рублей. Именно эта сумма необходима, чтобы коммунальные услуги без перебоя поступали в российские квартиры.

Если россиян обяжут компенсировать недостающие средства из своего кармана в течение пяти лет, то даже при условии 6% ежегодной инфляции необходимая доплата в месяц с человека в среднем составит от 1050 рублей в первый год до 1325 рублей в последний год. С семьи из трех человек в среднем возьмут от 3150 до 3980 рублей соответственно. При условии семилетнего цикла инвестирования, то есть до 2020 года, эти суммы составят 750-1060 рублей на одного человека и 2250-3190 рублей на семью.

Однако регионы России различаются по численности населения и объему жилищного фонда. Поэтому и сумма может варьироваться от 35,388 рублей, например, для жителей Тувы до 107,342 рублей для тех, чья родина - Чукотский автономный округ, отмечают в "Финэкспертизе". Также и регионам потребуются разные суммы. Так, Ненецкому автономному округу потребуется 3 миллиарда рублей, а Подмосковью - 600 миллиардов рублей. При этом в своих расчетах эксперты не учитывали фактор износа жилищного фонда и коммунальных сетей.

26-летняя депутат из Курска призвала бойкотировать оплату коммуналки

Призыв не оплачивать коммунальные услуги уже с 1 мая стал одним из самых популярных в российском интернете. Не платить по счетам советует всем гражданам России депутат Курской облдумы Ольга Ли, которая считает этот бойкот единственным средством давления на коммунальщиков и местных монополистов. Не платить по несправедливым тарифам ранее призывала Общественная палата. Однако население пока не готово к такому "акту неповиновения".

В конце минувшей недели в интернете было размещено видеообращение депутата Курской областной думы Ольги Ли, в котором она призывает население всей страны с мая прекратить оплачивать квитанции и тем самым вынудить власть начать борьбу с аферистами в сфере ЖКХ. "Другого способа остановить коммунальный грабеж в масштабах государства не существует", - уверена Ли.

Как напоминает "Независимая газета", рекомендация не платить за услуги ЖКХ звучит не первый раз. Весной 2011 года, когда во многих регионах тарифы выросли слишком резко, Общественная палата призвала население в знак протеста полностью отказаться от оплаты коммунальных услуг. Ведь, несмотря на рост тарифов, количество технологических аварий и отключений вовсе не сокращалось.
Источник: newsru.com