30 Мая 2014
В конце прошлого года в Красноярске была создана комиссия по развитию застроенных территорий
Внедрению механизма, позволяющего муниципалитету заниматься реновацией ветхих кварталов совместно с застройщиками, мешает инертность ресурсоснабжающих организаций.

В конце прошлого года при департаменте градостроительства администрации Красноярска была создана комиссия по развитию застроенных территорий (РЗТ), в задачи которой входит организация работы по внедрению РЗТ в Красноярске, поступили первые заявки на участки и начался сбор информации, необходимой для выставления этих участков на торги.

Пока работу сдерживает то, что на запрос комиссии о возможности технологического присоединения участков к инженерным коммуникациям до сих пор не ответили ресурсоснабжающие организации.

Как рассказал член секции Союза строителей по РЗТ Андрей Тихонов, три участка, с которых должно начаться применение механизма РЗТ в Красноярске, находятся в Октябрьском районе и имеют небольшую площадь. «Механизм развития застроенных территорий сначала будет отрабатываться на небольших площадках, на которых стоят один-два барака, и уже затем, после того, как процедура будет полностью отработана, можно будет приступить к сносу в рамках РЗТ на таком большом полигоне, как Николаевка», - отметил Андрей Тихонов.

По его словам, чтобы программа заработала, участие в ней должно быть рентабельно для строительных компаний. «Нельзя повесить на застройщиков и снос деревянных бараков, и строительство сетей, - подчеркнул Андрей Тихонов, - желающих участвовать в таком аукционе не будет».

Другим фактором, не позволяющим уже сейчас объявить в Красноярске торги на РЗТ, выступает то, что до сих пор не приняты местные нормативы градостроительного проектирования. Документ, разработкой которого занимался омский «Институт территориального планирования «Град», содержит минимальные расчетные показатели обеспечения территории объектами социального и коммунально-бытового назначения, объектами инженерной инфраструктуры и благоустройства. В настоящее время омский институт дорабатывает этот документ с учетом поступивших от управления архитектуры замечаний.
Источник: sibdom.ru