26 Марта 2013
В Минрегионе подтвердили свою приверженность озвученному Владимиром Путиным около пяти лет назад амбициозному ориентиру
В Минрегионе подтвердили свою приверженность озвученному Владимиром Путиным около пяти лет назад амбициозному ориентиру: ежегодно строить по одному квадратному метру на каждого россиянина. За все последние годы власти к этому ориентиру даже не приблизились. Поэтому выхода российского жилищного строительства на уровень развитых стран придется ждать еще несколько десятилетий, констатируют эксперты.

Российские власти не отказались от озвученного около пяти лет назад и, похоже, немного подзабытого плана президента - ввода в строй около 140-145 миллионов кв. метров жилья в год, пишет "Независимая газета". В конце минувшей недели на коллегии Госстроя глава Минрегиона Игорь Слюняев перечислил, что для этого необходимо: рост доходов населения, снятие административных барьеров в строительной отрасли, внедрение инноваций в производство стройматериалов, формирование цивилизованного рынка аренды, развитие форм жилищного кредитования граждан.

По данным Госстроя, в прошлом году в России было введено в строй 65,2 миллиона кв. метров жилья, это на 3% ниже плана. В 2013 году власти хотят построить около 70 миллионов кв. метров жилья. Наращивание строительства должно произойти за счет жилья экономкласса.

Как сообщил Слюняев, себестоимость строительства 1 кв. метра жилья экономкласса составляет в стране около 17-19 тысяч рублей. Между тем, как он заметил, в конечной цене учитывается не только себестоимость, но и расходы застройщиков на дорогие кредиты и их собственные аппетиты.

Аналитики строительной отрасли, как и раньше, сильно сомневаются в достижимости поставленных целей в обозримом будущем. "В принципе, Россия сможет выйти на ввод в строй около 145 миллионов кв. метров жилья в год, но, думаю, для этого понадобится не менее 10 лет. Однако надо учитывать, что за это время обязательно произойдет еще как минимум один кризис, ведь они происходят регулярно - примерно раз в 10 лет. Значит, где-то в 2017 - 2018 годах можно ожидать, что Россию не минует новый кризис. Поэтому процесс может притормозиться, и для выхода на ввод жилья в объеме 145 миллионов кв. метров в год может понадобиться уже не 10, а 15-20 лет", - говорит ведущий аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник.

Еще более пессимистичный вариант озвучил руководитель аналитического центра "ГдеЭтотДом.ру" Александр Пыпин: "По моим оценкам, этот показатель может быть достигнут в течение 30-40 лет". Причем одно из условий для осуществимости такого прогноза - сохранение текущих темпов строительства - около 3% в год. Но ведь бывают еще кризисные явления, когда объем строительства жилья может снижаться, тоже обращает внимание эксперт.

Барьеры на барьерах

Строительство жилья экономкласса - задача решаемая, считают в Минрегионе и Госстрое. "Мы провели анализ и выяснили, что средняя себестоимость строительства такого жилья не превышает 16-18 тысяч рублей за квадратный метр, - констатировал замглавы Госстроя Борис Мурашов. - Если даже добавить к этому 30-35% на инфраструктуру, получается не больше 24 тысяч рублей". Он добавил, что государство делает все, чтобы уменьшить издержки застройщиков. Например, снижает административные барьеры. Кроме того, уже практически приняло на себя ответственность за гарантированное формирование инженерной инфраструктуры при комплексной застройке.

Председатель Комиссии РСПП по жилищной политике Леонид Казинец заметил, что застройщики ценят усилия государства, но административные барьеры, которые вроде бы числятся ликвидированными, на самом деле "мимикрируют". "Снимаем одни барьеры, появляются другие. Еще хуже, - пожаловался он "Российской газете". - Я могу с цифрами в руках доказать, что в регионах, которые рапортуют начальству на ясном глазу, что проблема решена, административных барьеров появилось вдвое больше".

Картину также портит дорогая ипотека

В 2012 году банки выдали 690 тысяч жилищных кредитов. В деньгах - больше триллиона рублей. Правда, портит картину стоимость ипотеки. По итогам 2012 года средняя ставка была на уровне 12,2% годовых. И хотя на популярности ипотеки это пока не сказывается, многим она по-прежнему не по карману.

К 2018 году, поставил цель президент, ипотечная ставка должна упасть до уровня инфляции плюс 2,2 процентных пункта. Исполняющий обязанности главы Госстроя Владимир Токарев сообщил, что в этом году перед ведомством стоит задача - сократить разницу между средней ипотечной ставкой и уровнем инфляции до 5,1 процентных пункта. Если взять прогноз Минэкономразвития, по которому рост потребительских цен в 2013 году будет на уровне 5-6%, получается, что ставка по ипотеке должна уменьшиться до 10,1-11,1% годовых.

Игорь Слюняев, комментируя "РГ" этот вопрос, сказал, что механизм для снижения стоимости ипотеки есть и он отработан в рамках Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Осталось найти деньги.
Источник: newsru.com