27 Ноября 2014
Михаил Зуевский рассказал о приоритетах градостроительной деятельности в городе на ближайшие годы.
Руководитель департамента градостроительства Красноярска Михаил Зуевский рассказал о приоритетах градостроительной деятельности в городе на ближайшие годы.

По его словам, главным направлением работы сейчас является принятие нового генерального плана, правил землепользования и застройки, комплексной транспортной схемы, проектов планировки территорий — документов, в которых будут обозначены векторы развития Красноярска на ближайшие десятилетия.

При этом город не должен расширять свои границы, подчеркнул Зуевский: необходимо максимально эффективно использовать существующие территории. С этой целью в городе реализуется механизм развития застроенных территорий. Практика других городов показала, что это не только способствует преображению городских территорий, делая их эстетически привлекательными и функционально удобными для граждан, но и значительно увеличивает объемы расселения.

Расселение и снос аварийного жилья за счет бюджетных средств в Красноярске осуществляется в рамках региональной и муниципальной программ. «В списке домов, подлежащих расселению и сносу, 141 адрес, — рассказал Зуевский. — Причём благодаря тому, что краевой центр сможет начать осваивать часть средств из федерального бюджета не в 2016 году, а уже в этом, многие красноярцы переедут в новые квартиры раньше изначально запланированного срока. В следующем году мы планируем ввести в эксплуатацию пять многоквартирных домов, в которых будет построено более 1,1 тысячи квартир, не только для переселенцев из аварийного жилья, но и для детей-сирот, а также граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Одновременно продолжается проектирование и возведение объектов инженерно-транспортной инфраструктуры. В следующем году будут введены в эксплуатацию канализационные сети VI микрорайона жилого района «Солнечный». В целом в ближайшие три года будет проведена большая работа по модернизации левобережных очистных сооружений, а также разработке схем водоснабжения и водоотведения краевого центра.

«Что касается строительства автодорог, то в ближайшие три года будет построено почти 22 километра. На эти цели планируется направить почти 2 миллиарда рублей. Крупные проекты — завершение строительства развязки 2-я Брянская — Калинина, подъездные пути к четвёртому мосту через Енисей, реконструкция проспекта Свободного на участке от ул. Ладо Кецховели до ул. Маерчака», — рассказал Михаил Зуевский. Планируется также реконструировать автодорогу по ул. Молокова от ул. Батурина до ул. Авиаторов, переулок Боготольский от ул. Копылова до ул. Новосибирской, построить дорогу к новым жилым комплексам по ул. Дачной в Октябрьском районе.

Особо ответственной задачей для города Зуевский назвал подготовку к проведению Универсиады 2019 года. Сейчас идет работа по определению и подготовке площадок под возведение объектов Универсиады, решается вопрос обеспечения энергетической безопасности, определяются места для размещения новых объектов энергосистемы.

«В преддверии Универсиады принята программа благоустройства. Надеемся, что мы сможем ее согласовать с федеральными министерствами и заручиться дополнительным финансированием на снос аварийного жилья. В наших планах — это дополнительно порядка 50 домов. Также туда включен ремонт фасадов на гостевых улицах и ряд других мероприятий», — заключил глава департамента градостроительства.гостевых улицах и ряд других мероприятий», — заключил глава департамента градостроительства.
Источник: newslab.ru