18 Мая 2016
17 мая в Москве под руководством президента Владимира Путина состоялось заседание Государственного совета РФ, посвященное развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности в России.
17 мая в Москве под руководством президента Владимира Путина состоялось заседание Государственного совета РФ, посвященное развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности в России. В работе Госсовета приняли участие члены правительства страны, депутаты Госдумы, руководители регионов, представители объединений строителей, изыскателей и проектировщиков.
Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что строительная отрасль — важнейшее стратегическое направление социально-экономического развития страны, один из самых динамичных, перспективных сегментов рынка, на который приходится почти 6 процентов ВВП страны.
«У отрасли есть все возможности, чтобы стать одним из ключевых драйверов роста российской экономики, и для этого важно в полной мере реализовать её огромный, колоссальный потенциал», — подчеркнул Владимир Путин.
Основным докладчиком на заседании выступил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Он озвучил предложения по развитию отрасли, разработанные специальной рабочей группой. Напомним, в конце прошлого года по поручению президента красноярский губернатор возглавил рабочую группу по подготовке доклада к Госсовету. Виктор Толоконский провел ряд совещаний и конференций с руководителями общероссийских строительных организаций, представителями профильных министерств и ведомств, общественных объединений строителей в Красноярске, Москве и других российских городах.
Члены рабочей группы обсудили более 120 предложений, проанализировали положение дел в строительном комплексе страны, а также сдерживающие факторы и проблемы развития. В ходе подготовки итогового доклада к Госсовету были изучены лучшие региональные практики, рассмотрены различные предложения субъектов РФ по совершенствованию градостроительной политики.
В своем выступлении Виктор Толоконский отметил потенциал инвестиционного роста, заложенный в сфере жилищного строительства:
«В настоящее время основной объём ипотечных кредитов был обеспечен за счёт специального фондирования Центробанка, гарантирующего 12-процентную ставку. Её нужно сохранять, а в дальнейшем и снижать».
Также глава региона подчеркнул важность жилищно-строительной кооперации с участием корпоративных бюджетов, государственного стимулирования создания инженерной инфраструктуры для развития индивидуального малоэтажного строительства, подготовки инженерных кадров. Также на Госсовете обсуждалось совершенствование государственного технического регулирования и качественное саморегулирование в строительстве.
Источник: newslab.ru