18 Июля 2014
С конца прошлого года в выписке появилась информация об истории сделок с квартирой
С 30 июня в выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) появятся новые данные. С этого момента, если предыдущий собственник недвижимости пытается оспорить права нынешнего владельца на объект, эта информация будет отражена в выписке из ЕГРП и позволит покупателю понять, что в отношении объекта в дальнейшем возможны судебные разбирательства.

С конца прошлого года в выписке появилась информация об истории сделок с квартирой, в ней стал указываться не только ее нынешний владелец, но и фамилии всех предыдущих собственников объекта. С 30 июня в выписке появится новая информация о том, на основании какого документа (судебный акт, договор купли-продажи, акт органа государственной власти и т.д.) было ранее зарегистрировано право на объект.

Александр Морозов, управляющий ООО «ПРАВО-ЭКСПРЕСС»:
- До недавнего времени из выписки из ЕГРП покупатель получал информацию только о нынешнем собственнике квартиры, что не гарантировало безопасность покупки. Потому что в ходе предшествующих сделок могли быть нарушены права предыдущего владельца, что является основанием для признания сделки недействительной.

Особое внимание в расширенной выписке нужно уделить тому, были ли ранее в числе собственников квартиры несовершеннолетние дети, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане. Сделки с участием этих категорий имеют особый порядок, в случае, если их интересы были нарушены, уже совершённая сделка может быть оспорена в дальнейшем. Также покупателя должно насторожить, если объект слишком часто менял собственников.

В выписке из ЕГРП нужно обратить внимание на то, входил ли объект недвижимости в состав банкротной массы при банкротстве предприятия. Сегодня  в таких случаях к субсидиарной ответственности по долгам предприятия привлекают в том числе и учредителей предприятия. Зная о приближающемся банкротстве, учредители стараются продать принадлежащее им имущество, при этом арбитражный управляющий, который входит в процедуру банкротства, в дальнейшем может добиться признания этих сделок недействительными.

Существующая на сегодняшний день судебная практика свидетельствует о том, что даже у добросовестного приобретателя, если он недооценил риски, не провел все необходимые проверки перед покупкой квартиры и это привело к  судебному иску, квартиру могут отобрать. В целом нововведение, позволяющее покупателям проверить всю историю сделок с квартирой, конечно, повысит безопасность сделок.
Источник: sibdom.ru