9 Августа 2012
Минрегион опубликовал план перехода российского ЖКХ на социальные нормы коммунальных услуг.
Минрегион опубликовал план перехода российского ЖКХ на социальные нормы коммунальных услуг, пишет газета «Коммерсантъ».

Социальная норма коммунальных услуг предполагает дифференциацию тарифов для минимально необходимого и избыточного потребления коммунальных ресурсов гражданами. Введение такой нормы требует один из указов президента Владимира Путина «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Предполагается, что разница «социального» и «избыточного» тарифов будет устанавливаться на региональном уровне в зависимости от объема перекрестного субсидирования, но Минрегион может ввести федеральный стандарт, по которому высокий тариф не сможет превышать низкий более чем на 50%.

Новая коммунальная реформа будет постепенной и растянется на пять лет. Согласно проекту распоряжения правительства о «комплексе мер, направленных на установление социальной нормы коммунальных услуг в РФ», сам социальный минимум будет сначала протестирован в пилотных проектах до 2014 года. Массовый же переход на социальные нормы будет сопровождаться заменой льгот на оплату «коммуналки» адресными субсидиями.

Новая реформа начнется с электроснабжения: поправки к законодательству, позволяющие запуск пилотных проектов «по введению социальной нормы потребления коммунальной услуги электроснабжения», и перечень регионов, в которых они будут запущены, должны быть готовы к октябрю 2012 года. Тогда же будет выбрано по одному пилотному региону в каждом федеральном округе. В ноябре правительству предлагается определить порядок перехода на новую модель уже всех регионов — этот процесс завершится в 2014 году.

На конец 2013 года намечено законодательное обеспечение, а с 2014 года — и запуск пилотных проектов по внедрению соцнормативов в водоснабжении и канализации — с последующей заменой льгот адресными субсидиями (этот этап запланирован на начало 2015 года).

Последними реформа затронет газоснабжение и отопление: схема ее будет такой же, а исполнение — отложенным на несколько лет и увязанным с конфигурацией системы капремонта многоквартирных домов.
Источник: irn.ru