22 Июня 2015
Фирма «Горизонт», заявившая о намерении построить новую жилую высотку в центре Красноярска, пока не сможет реализовать свой замысел
Фирма «Горизонт», заявившая о намерении построить новую жилую высотку в центре Красноярска, пока не сможет реализовать свой замысел — этот участок еще даже не взят ей в аренду, сообщила 22 июня начальник отдела по правовому обеспечению подготовки документов территориального планирования управления архитектуры города Ирина Бузунова.

Она подтвердила, что заявление от ООО «Горизонт» о разрешении на условно разрешенный вид использования земельного участка по ул. Копылова, 1, между улицами Профсоюзов и Робеспьера, поступило в управление мае. У организации есть предварительное согласование места размещения там другого объекта — подземного паркинга. Но договор аренды на этот участок заявителем пока не заключен.

«Законодательством определено, что обратиться за данным разрешением может любое заинтересованное лицо — не правообладатель, не собственник — любое лицо в силу каких-то причин», — пояснила представитель управления. Она добавила, что формально отказать заявителю у уполномоченного органа не было оснований, и слушания были объявлены.

По словам специалиста, в общественном обсуждении приняли участие двое — сам заявитель и представитель департамента муниципального имущества и земельных отношений. При этом количество участников обсуждений для признания слушаний состоявшимися никак не установлено — их может и не быть вовсе.

«Этот земельный участок находится в общественно-деловой зоне. Там в условно разрешенных видах действительно есть такой вид как жилые дома. Такое право — обратиться — у заявителя есть. Другое дело, что построить с данным разрешением этот объект он не может. Этот документ, если он выйдет, не дает права заявителю строить данный объект», — подчеркнула вместе с тем Бузунова.

Она пояснила, что чтобы построить жилой дом, «надо иметь разрешение на строительство жилого дома», а для этого -получить документ, который говорит о предоставлении участка именно для строительства жилья. Разрешение на вид использования участка (о чем и объявлены слушания) — лишь одна, дополнительная из требуемых бумаг.

«Учитывая, что заявитель не обладает собственностью на данный земельный участок, не является правообладателем на праве аренды, соответственно, реализовать право на строительство данного объекта на сегодняшний момент он не может», — добавила чиновница.
Источник: newslab.ru