18 Апреля 2016
Проектная мастерская «А2» представила концепт-эскиз реновации жилого района в Кировском районе Красноярска. На месте бараков появится жилье, арт-пространства и ресторан.
Проектная мастерская «А2» представила концепт-эскиз реновации жилого района в Кировском районе Красноярска. На месте бараков появится жилье, арт-пространства и ресторан.
Напомним, реновация и комплексная застройка жилого района в Кировском районе реализуется под брендом «Большой Вавиловский». Предполагается, что в течение 2016-2025 гг. силами компании «СибЛидер» в Кировском районе будет снесено 58 ветхих домов на месте которых будет возведено более 20 новостроек. Кроме этого, в районе появится несколько общественных зон. 
Согласно концепт-эскизу, представленному проектной мастерской «А2», предполагаемые к сносу бараки могут быть переоборудованы в общественные пространства.
«Альтернативой сносу может быть глубокая модификация их (бараков – прим.ред.) структуры, как конструктивной, так и функциональной. Крытая трибуна, выставочное пространство, музей, открытый кинозал, детское игровое пространство под кровлей — варианты модернизации обширны, как и возможности вдохнуть новую жизнь в старые бараки, сохраняя память среды в архитектурном облике», - говорится в презентации
Так, на месте снесенного жилого дома по адресу Семафорная, 281 архитекторы предлагают построить легкий павильон, который станет входными воротами в «Большой Вавиловский».
«Внутри — многофункциональное пространство, где можно проводить временные или постоянные выставки, культурные мероприятия и праздники, или просто оборудовать его уличной мебелью для отдыха и общения».
Большое внимание в концепт-эскизе уделено «Театру юного зрителя» и пространству вокруг него. Предполагается, что участок перед южным фасадом ТЮЗа станет местом проведения массовых мероприятий. 
А в реконструированном здании Малой сцены театра, на солнечной стороне разместятся ресторан и летняя терраса. 
Еще одна зона притяжения района – переулок, в котором будет организована торговля местными товарами.
Также в «БольшомВавиловском» планируют размесить площадку для собаководов и арт-переулок.

Источник: krasnoyarsk.dk.ru