25 Февраля 2013
В институте «Красноярскгражданпроект» прошло рабочее совещание по подготовке проектов планировки для новых микрорайонов города.
В институте «Красноярскгражданпроект» прошло рабочее совещание по подготовке проектов планировки для новых микрорайонов города. На этот раз обсуждалась судьба жилого района «Бугач». Через несколько лет вместо коммунальной застройки, складов и гаражных массивов в северо-западной части левобережья должен появиться современный жилой район с населением в 21 тыс. человек.

Помимо жилья подготовленный специалистами проект предполагает появление пяти детских садов в общей сложности на 1010 мест, двух школ на 1000 мест каждая и поликлиники на 400 мест. Предусмотрено также строительство в «Бугаче» спортивного комплекса, многоуровневого паркинга и двух торговых центров.

Главный вопрос, на который предстоит найти ответ всем участвующим сторонам, — как сделать так, чтобы эти планы создания комфортной для жизни среды так и не остались планами. Дело в том, что из 150 земельных участков района для 86 (72% территории) уже определены землепользователи. Для развития «Бугача» застройщикам этих отдельных площадок и городу потребуется свои действия согласовать.

«Это достаточно сложный процесс, — отметил глава города Эдхам Акбулатов. — Сейчас мы работаем над тем, чтобы придать этой работе новый импульс. Грамотно спроектировать проект планировки — это значит получить информацию о том, как будут подаваться в район тепловая энергия, электричество, как будет обеспечено водоснабжение и канализование. Работа над проектом планировки предполагает и еще один важный аспект — это формирование общественных пространств. Это касается не только создания на территории района парков и скверов, но и требований к внутриквартальным территориям, общественным зонам, всего того, чему уделяется сейчас большое внимание во всем мире. Дальнейшая организация этой работы по формированию общественных пространств должна быть связана с приданием нового импульса управлению архитектуры, а для этого в городе должен появиться новый главный архитектор. В ближайшее время будет объявлен конкурс на эту должность».
Источник: sibdom.ru