2 Марта 2016
Губернатор Виктор Толоконский и мэр ЭдхамАкбулатов обсудили инициативы по совершенствованию градостроительной деятельности в России, в том числе и в Красноярске.
Губернатор Виктор Толоконский и мэр ЭдхамАкбулатов обсудили инициативы по совершенствованию градостроительной деятельности в России, в том числе и в Красноярске.
Напомним, по поручению президента Владимира Путина весной этого года состоится заседание Государственного совета по развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности в РФ. Рабочая группа по подготовке материалов к Госсовету, возглавляемая Виктором Толоконским, уже провела ряд встреч, на которых представители федеральных органов власти, общественных организаций и экспертов формируют пакет инициатив по совершенствованию федеральной законодательной базы, созданию условий для развития территорий городов.
В рамках этой работы состоялось совещание, на котором глава Красноярска ЭдхамАкбулатов представил предложения, поддержанные мэрами крупнейших российских городов — участниками круглого стола «Новая градостроительная политика», состоявшегося в рамках КЭФ-2016. «Реализация стремления и власти, и городского актива максимально развивать город, его инфраструктуру, совершенствовать его внешний облик напрямую зависит от обновления градостроительной культуры. Рассматривать эту проблематику мы стараемся как можно активнее, всесторонне, с привлечением широкого круга экспертов. Я благодарен инициативам муниципалитета, депутатам городского совета, которые помогают достаточно комплексно прорабатывать все вопросы», — отметил Виктор Толоконский.
В рамках совещания была представлена информация о формировании в Красноярске нового градостроительного стандарта. Это созданные в «едином ключе» основные градостроительные документы: генплан, правила землепользования и застройки, проект улично-дорожной сети и проекты планировок микрорайонов.
Градостроительный стандарт призван решить две главные задачи: обеспечить комплексное развитие города и повысить стоимость земли как одного из главных ресурсов пополнения городского бюджета.
Определяя практическую ценность разработанного градостроительного стандарта, ЭдхамАкбулатов подчеркнул: «Порядка 5 тысяч гектаров городской территории получили изменения своих градостроительных регламентов, что повысило ценность этой территории и позволяет вовлечь ее в хозяйственный оборот. По нашей оценке, в муниципальный бюджет планируется мобилизовать большие ресурсы, в частности, по такой статье как продажа права аренды под застройку. На 2016 год в этой части у нас запланированы поступления в объеме 800 млн рублей. Такой статьи дохода у нас в бюджете ранее не было».
В пресс-службе мэрии отмечают, что за три предыдущих года с торгов по приобретению земельных участков поступления в бюджет города составили 170 млн рублей, а за два месяца текущего года — уже 270 млн.
Управление земельным ресурсом как одним из главных инструментов пополнения бюджета — одна из задач разработанной красноярской методики формирования градостроительного стандарта, подчеркивают в администрации города. Председатель Общественной палаты города Вячеслав Дюков отметил значимость предложений в части кадастровой оценки земельных участков: «Это та база, из которой может формироваться бюджет. Если провести кадастровую оценку, то поступления в бюджет значительно улучшатся, и в результате это положительно отразится на жизни красноярцев».
Первоочередной задачей, ради которой формируется градостроительный стандарт, является обеспечение комплексного развития городской территории. По словам депутата красноярского Горсовета, президента «Союза строителей Красноярского края» Владимира Чащина, разработанные механизмы позволят рационально использовать земельные участки, бороться с долгостроями и успешно реализовывать проекты развития застроенных территорий:
«У нас появился огромный шанс качественно изменить городскую среду за счет РЗТ, освоения промышленных площадок, а также строительства новых объектов. По генплану в городе будет построено 15 млн квадратных метров нового жилья, 33 новых микрорайона. С учетом таких масштабов разработанные предложения по улучшению ситуации в градостроительстве очень важны. Они позволят качественно изменить облик Красноярска. Город действительно будет столицей Универсиады 2019».
Источник: newslab.ru