23 Августа 2013
В июле в Красноярском крае был утвержден коэффициент К3, увеличивающий плату за землю под коммерческими долгостроями.
В Красноярске подписаны первые дополнительные соглашения к договорам аренды с компаниями, не освоившими полученные для строительства участки в отведенный срок. Для этих застройщиков размер арендной платы за землю вырос в разы. Об этом на брифинге рассказали руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений Андрей Шлома и руководитель департамента градостроительства Андрей Лапицкий.

В июле в Красноярском крае был утвержден коэффициент К3, увеличивающий плату за землю под коммерческими долгостроями. Арендаторы, которые не успели завершить строительство в течение трех лет после получения в аренду участка, будут платить в два раза больше, для тех компаний, что не освоили участок в течение шести лет, плата за землю вырастет вчетверо.

По словам Андрея Шломы, из 953 участков, предоставленных застройщикам Красноярска для коммерческого строительства, порядка 300 не осваивается. «Мы рассчитываем, что принятая мера стимулирует застройщиков либо завершить строительство, либо в рамках правового поля отдавать участки городу или другим компаниям, которые имеют возможность их застроить», – отметил руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений Андрей Шлома.

«На сегодняшний день нам уже удалось добиться определенного эффекта, – рассказал глава департамента градостроительства Андрей Лапицкий, – стоимость земли меняется, мы проводим мониторинг цен на земельные участки, вовлеченные в коммерческий оборот. Они снижаются и будут продолжать снижаться».

По словам представителей администрации, пока к инициативе властей застройщики относятся к пониманием, отказов от подписания дополнений к договору нет. Некоторые предприниматели взяли время на раздумье. «Вполне вероятно, что будут и несогласные, – добавил Андрей Шлома, – все спорные моменты будут решать в рамках правового поля, право администрации в таких случаях обратиться в суд».

Как ожидается, размер поступлений в бюджет в результате введения повышающего коэффициента к 2014 году составит 160 млн рублей.
Источник: sibdom.ru