3 Марта 2015
В Красноярске сегодня сносят барак на ул. Базайской
В Красноярске сегодня сносят барак на ул. Базайской, к сносу готовы еще около 100 домов, сообщили 3 марта в мэрии города.

Дом по Базайской, 359, 1967 года постройки, ранее был корпусом пионерского лагеря «Аленушка», а затем реконструирован. «За почти 50 лет эксплуатации конструкции дома износились, кровля, полы сгнили. Проживать в нем стало небезопасно, поэтому в 2010 году дом был признан аварийным и подлежащим сносу», — отметили в пресс-службе. 6 семей, которые проживали в нем до этого, уже получили квартиры, построенные за деньги муниципалитета.

В рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2013 — 2017 годы предусмотрен снос 117 аварийных жилых домов и переселение 3354 человек. На эти цели выделены средства консолидированного бюджета в размере 2,3 млрд рублей. В настоящее время расселено уже 27 домов, квартиры получили 300 семей. 26 домов уже снесены в прошлом году, еще 5 были снесены в этом году, а 18 строений ожидают своей очереди. В среднем снос одного аварийного дома обходится бюджету города в 50 тыс. рублей. В настоящее время действует 2 муниципальных контракта на общую сумму 11,5 млн рублей, в ближайшую корректировку бюджета города планируется включить порядка 1,6 млн. рублей на снос еще 5 домов.

«Очередными объектами, которые в ближайшее время исчезнут с территории города, станут дома по ул. Базайская, 357, Семафорная, 285, пер. Угольный, 14, ул. Качинская, 58/5. В них остались нерасселенными по одной-две семьи. Кто-то завершает оформление необходимых документов, кто-то ждет решение суда. И даже если дом фактически пустует (нередко расселяемые граждане проживают в других жилых помещениях), снести его у администрации нет правовых оснований. В этот период содержанием и охраной строения занимается администрация района. Здесь основной задачей является не допустить самовольного заселения дома лицами без определенного места жительства, а также разворовывания муниципального имущества», — отметили в пресс-службе.

Снос дома предусматривает не только разрушение конструктивных элементов, но и демонтаж надворных построек с последующим вывозом и утилизацией строительного мусора, а также выравнивание территории. Подрядчики отмечают, что работы проводить сложно и долго — как правило, аварийные дома находятся в плотно заселенных жилых кварталах, имеют небольшие по площади придомовые участки, на которых с трудом размещается тяжелая техника. Работать ночью нельзя, чтобы не мешать людям отдыхать, а днем приходится тратить время на то, чтобы убрать с объекта любопытных. Кроме этого, при сносе нужно отключить дом от всех коммуникаций, что тоже занимает определенное время.

В МКУ «Управление капитального строительства», которое является заказчиком работ по сносу аварийного жилья, отмечают, что массовая ликвидация бараков начнется в 2016 году. «Связано это с тем, что принято решение ускорить расселение домов, включенных в региональную адресную программу, и завершить этот процесс уже в 2015 году. Большое новоселье начнется этой осенью. А значит, можно ожидать, что до конца года будут расселены около 90 домов. Их-то и предстоит снести в 2016 году. На их месте город будет строить новое жилье, развивать социальную инфраструктуру, благоустраивать парки и скверы, расширять дороги», — пояснили в мэрии.
Источник: newslab.ru