26 Мая 2014
Зарегистрировать права на объект стремились 93% от общего числа обратившихся.
В краевой Кадастровой палате подвели первые итоги эксперимента по внедрению выездного обслуживания. Подавляющее большинство тех, кто за время эксперимента обращался в Кадастровую палату за новой услугой – приемом документов на дому, – хотели зарегистрировать свои права на недвижимость.

Зарегистрировать права на объект стремились 93% от общего числа обратившихся в Кадастровую палату за этой услугой в прошлом году и 70% заявителей за первые пять месяцев этого года.

«Число обращений за оказанием услуги растет», - отметила заместитель начальника межрайонного отдела № 1 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Красноярскому краю Елена Токарева. В Красноярске, где подобная услуга действует начиная с июня прошлого года, за период с июня по январь 2014 года было осуществлено 1039 выездов на дом для оказания услуги, с начала 2014 года сделано уже 773 выезда.

Большинство обращений за новой услугой Кадастровой палаты поступает от физических лиц, количество юридических лиц среди получателей услуги в прошлом году в общем числе обращений составило 4%. При этом, по словам Елены Токаревой, «...услуга пользуется все большей популярностью у представителей риелторских агентств, банков и кредитных организаций при заключении договоров».

В ходе выездных приемов осуществляется государственная регистрация прав на недвижимое имущество, государственный кадастровый учет объектов недвижимости, предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости, предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и выдача документов по итогам оказания государственных услуг. Услуги оказываются на платной основе, для отдельных категорий заявителей услуга предоставляется бесплатно – это участники Великой Отечественной войны, инвалиды 1 и 2 группы (при условии что они являются собственниками объекта).

Как подчеркнул заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Красноярскому краю Юрий Трепачев, «...Росреестр - единственная федеральная структура, которая оказывает услуги путем выезда к заявителю».
Источник: sibdom.ru