24 Февраля 2014
Итоги работы в прошлом году стали темой обсуждения на конференции Восточно-Сибирского банка Сбербанка России
Итоги работы в прошлом году, новые подходы к выдаче ипотеки в 2014 году стали темой обсуждения на совместной конференции Восточно-Сибирского банка Сбербанка России с партнерами - агентствами недвижимости и застройщиками.

За год в Красноярске выросло число строящихся объектов, прошедших аккредитацию банка. «Если на 1 января 2013 года в городе было аккредитовано 11 объектов, к концу года этот перечень составлял 238 объектов недвижимости - это практически всё, что есть сегодня на рынке, - рассказал руководитель управления по работе с партнерами Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Сергей Бабин. - Доля первичного жилья в общем объеме выдачи ипотеки увеличилась до 16,6 процента».

В конце года Восточно-Сибирский банк Сбербанка России начал кредитовать строящиеся объекты еще на этапе котлована. К настоящему времени аккредитацию прошли новостройки фирмы «Культбытстрой», компаний «Енисейлесстрой», «Монолитинвест» и «Арбан». «Мы планомерно движемся в этом направлении и хотим вывести аккредитацию на этапе котлована на поток», - отметил Сергей Бабин.

Важное изменение в выдаче ипотеки, которое должно произойти в 2014 году, – то, что с этого момента банк начнет одобрять не объект, а кредитный лимит. Сегодня банк согласовывает определенную сумму на покупку квартиры на вторичном или первичном рынке, а затем, если клиент в процессе поисков решает вместо готового жилья приобрести новостройку, ему приходится подавать новую заявку.

«В 2014 году Сбербанк переходит на другую модель работы: мы будем одобрять не продукт, а лимит - сумму, с которой клиент может приобрести любой объект, строящийся или готовый, - рассказал руководитель управления по работе с партнерами Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Сергей Бабин. - Это принципиальное условие, которое позволит нам сократить время на проведение сделки».

В 2014 году Сбербанк планирует запустить четыре новых ипотечных продукта. Несмотря на то, что подробные параметры программ, находящихся в настоящее время в разработке, пока не раскрываются, некоторые их характеристики известны уже сегодня.

Программа получения ипотеки по двум документам. Размер первоначального взноса по этой программе составит 40 % от стоимости квартиры.

В рамках второй программы, которая сейчас называется «Чем быстрее сделка, тем лучше ставка», ставка будет зависеть от сроков совершения сделки. «От момента принятия решения о выдаче кредита до проведения сделки в настоящее время в среднем проходит 55 дней, то есть два месяца человек занимается выбором квартиры, - рассказал Сергей Бабин. - Мы собираемся сократить эти сроки с 55 до 30 дней».

Третий продукт - нецелевой кредит под залог недвижимости.

Четвертый продукт - защищенный ипотечный кредит, комплексная ипотека вместе со страхованием жизни.

Как рассказали представители банка, одни из этих продуктов, как, например, программа ипотеки по двум документам, как ожидается, будут запущены во втором квартале 2014 года, другие появятся в четвертом квартале текущего года.
Источник: sibdom.ru