УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ! Наши сотрудники с радостью помогут в решении Ваших вопросов в нашем офисе.
Консультации проводим по предварительной записи по телефону: +7 (391) 249-90-24

X

+7 (391) 24-990-24
Утвержден список аварийных домов, включенных в программу расселения 2013-2015
Утвержден список аварийных и ветхих домов, которые попадают в программу расселения на 2013-2015 годы. Об этом 26 марта заявила заместитель руководителя департамента градостроительства мэрии Красноярска Галина Голубь.

Как отметила Голубь, в список вошли 114 аварийных домов, расположенных в разных районах города. Теперь комиссия должна утвердить перечень домов, подлежащих расселению в 2013 году. Только на 2013 год из федерального, краевого и городского бюджета за эти цели предварительно согласовано выделение около 500 млн руб., сообщила Галина Голубь.

Жильцы аварийного жилья смогут узнать, включены ли их дома в программу, в департаменте градостроительства, управлении капитального строительства и на сайте мэрии Красноярска.

В 2012 году новое жилье получила 221 семья. Все они переселены в новые дома в Центральном и Советском районах. В 2013 году по программе начнется строительство трех домов: в микрорайоне Солнечный, Советском и Свердловском районах — а также проектирование четырех домов.

«Стоит отметить, что красноярский жилищный фонд постоянно пополняется домами, признанными аварийными, — пояснила Галина Голубь. — Потому что дома, которые сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии, через 5-10 лет становятся аварийными. Если дом находится в очень плохом состоянии, то, чтобы признать его аварийным, нужно официальное признание через комиссию. Если дом не признан аварийным, то прав вносить его в программу сноса мы не имеем. С просьбой признать жилье аварийным должен обратиться либо в департамент горхозяйства собственник жилья, либо в районную администрацию тот, кто имеет договоры соцнайма».

Она также добавила, что при реализации программы приходится сталкиваться с трудностями, связанными с противоречиями в федеральном законодательстве. Например, жильцов коммунальных квартир администрация по закону имеет право переселить также только в коммунальные квартиры. В то же время по санитарным нормам строительство коммуналок не допускается. Жильцов коммуналок приходится предоставлять комнаты вместе с другими переселенцами. «Жители, естественно, не хотят переселяться из коммуналок в коммуналки. Это порождает судебные процессы, которые растягиваются даже не на один год, а порой на два-три», — сказала Голубь.

Еще одна проблема — отсутствие документов на жилые помещения у жильцов, много лет проживших в них, судебные отказы о признании права собственности и самовольно пристроенные жилых помещения. Как отметила Галина Голубь, таким гражданам стараются идти на встречу и по возможности помочь при переселении.
27 марта 2013
Источник: press-line.ru

Все новости