17 Июня 2010
Несмотря на активный рост спроса на ипотечные кредиты весной 2010 года, восстановление ипотечного рынка происходит не столь быстро.
Несмотря на активный рост спроса на ипотечные кредиты весной 2010 года, восстановление ипотечного рынка происходит не столь быстро. И в этой ситуации банки предпринимают все новые шаги по привлечению заемщиков, предлагая все более выгодные условия кредита. По оценке специалистов компании "ИПОТЕК.РУ", в ближайшем будущем вполне можно ожидать "гонку лояльности" банков, подобную той, что происходила в последние предкризисные годы. Улучшение условий кредитования началось еще в прошлом году вполне традиционным способом – снижением ипотечных ставок. И уже к концу зимы 2010 года ставки по наиболее привлекательным кредитным программам банков опустились ниже "психологических" 10%. Однако, простым снижением ставок дело не ограничилось. Сбербанк пошел на беспрецедентный для российского ипотечного рынка шаг – с 19 апреля отменил комиссии за выдачу и оформление кредитов. Такого не было даже в самые приятные для заемщиков докризисные времена: снижая ставки, банки предпочитали "добирать" недополученную прибыль комиссиями.  
Вслед за Сбербанком, об отмене комиссионных сборов объявили Дельта-Кредит и Московский Кредитный Банк. Другие банки пошли по пути снижения первоначального взноса. Так, на сегодняшний день, в ряде случаев минимальный первоначальный взнос опустился до докризисных 10%. По сути, все эти меры направлены не просто на поддержание существующего спроса, но и на активное расширение круга заемщиков. "Возможности кредитования у банков есть. – убежден генеральный директор "ИПОТЕК. РУ" Дмитрий Овсянников – Одной из первых антикризисных мер Правительства стало страхование вкладов населения на сумму до 700 тысяч рублей. И это дало свои плоды: многие граждане разместили свои сбережения на банковских счетах. Сейчас банки снижают ставки по депозитам, но к оттоку средств населения из банков это не приводит. Деньги должны "работать", банки, как кредитные организации вынуждены выдавать кредиты, чтобы иметь возможность выплачивать вкладчикам проценты, и ипотека – наиболее стабильный инструмент кредитования. Уже хотя бы потому, что, в отличие от потребительских кредитов, у него есть обеспечение – недвижимость, которая в ближайшие годы вряд ли будет существенно падать в цене".

Тем не менее, кризис показал, что наиболее привлекательные для клиентов программы являются одновременно наиболее высокорисковыми для банков. Таким образом, "гонка лояльности" в борьбе за клиента может привести к увеличению числа проблемных заемщиков. Особенно сейчас, когда окончательное восстановление экономики еще не произошло, и для многих вероятность остаться без работы по-прежнему остается.

"Да, теоретически, снижение первоначального взноса и связанное с ним увеличение числа не самых состоятельных заемщиков, действительно, может обернуться ростом числа невозвращенных кредитов. – соглашается Дмитрий Овсянников. – Однако, сегодняшняя ситуация отличается от докризисной. Дело в том, что риск невозврата кредита во многом определяется соотношением ежемесячного платежа и дохода заемщика. Так вот, если до кризиса банки допускали, чтобы платеж составлял 60-65% и даже 75% от дохода заемщика (из-за чего, вследствие кризисного уменьшения зарплат, многие заемщики не платить по кредитам), то сейчас этот показатель составляет не более 30-40%, и в редких случаях – 45%. Поэтому, я не думаю, что создание более благоприятных условий для заемщиков, в том числе и снижение первоначального взноса, приведет к массовым невозвратам ипотечных кредитов."
Источник: rway.ru