УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ! Наши сотрудники с радостью помогут в решении Ваших вопросов в нашем офисе.
Консультации проводим по предварительной записи по телефону: +7 (391) 249-90-24

X

+7 (391) 24-990-24
Цена нефти больше влияет на девелоперов в РФ, чем макроэкономика
Стоимость нефти больше влияет на российских застройщиков, чем макроэкономическая ситуация, характеризующаяся нестабильностью на финансовых рынках, сообщил РИА Новости в пятницу вице-президент Ассоциации региональных банков России (ассоциация "Россия") Олег Иванов.

Он пояснил, что волатильность на финансовых рынках оказывает влияние, прежде всего, на спекулятивные рынки, но не на строительный рынок, в который приходят огромные инвестиции из бюджета страны и который в свою очередь наполняется за счет продажи нефти.

Тем не менее, он отметил, что количество финансовых организаций, которые могут кредитовать российских застройщиков, снижается ежегодно на протяжении последних десяти лет.

"В среднем ежегодно с рынка уходит 45 кредитных организаций. Если на начало 2004 года у нас было порядка 1,33 тысячи кредитных организаций, то сейчас их меньше тысячи. В 23 регионах присутствуют менее трех региональных банков", - рассказал Иванов.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день в шести регионах вообще отсутствуют региональные кредитные организации (в том числе в Забайкальском крае, Магаданской области, Ненецком и Еврейском автономном округах), а в пяти субъектах федерации - действует лишь одна (Брянская область, Тамбовская область, Республика Карелия, Республика Марий Эл, Пензенская область).

"Это подрывает местный стройкомплекс. За одобрением кредита застройщики должны ехать в Москву", - объяснил вице-президент ассоциации "Россия".

По его оценке, в целом порядка 100 кредитных организаций в РФ готовы предоставлять крупные кредиты на финансирование строительства.

Однако, обратил внимание собеседник агентства, одним из основных ограничителей в данном случае выступает норматив Н6, установленный Центральным банком.

Как указал Иванов, данный норматив предусматривает, что кредитный риск на одного заемщика не должен превышать 25% собственного капитала банка, и, таким образом, выдать кредит размером в 1 миллиард рублей, может лишь банк с капиталом не менее 4 миллиарда рублей.

"Соответственно, не так много кредитных организаций, которые могут выдать кредит на стройку, которая требует значительных средств", - отметил он.

По мнению Иванова, решением этой проблемы могло бы стать развитие рынка синдицированного кредитования, когда в финансировании принимает участие пул банков - 10-20 организаций.

Более того, добавил он, ассоциация "Россия" приступила к разработке стандартной документации для синдицированного кредитования на этом рынке.

Для завершения этой работы, не исключил собеседник РИА Новости, может потребоваться внесение изменений в законодательство РФ и нормативно-правовые акты ЦБ РФ.
3 октября 2011
Источник: riarealty.ru

Все новости