УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ! Наши сотрудники с радостью помогут в решении Ваших вопросов в нашем офисе.
Консультации проводим по предварительной записи по телефону: +7 (391) 249-90-24

X

+7 (391) 24-990-24
ЦБ снизил ключевую ставку
Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 п.п., до 10%, оправдав ожидания рынка. Вместе с тем регулятор указал на планы поддерживать этот уровень ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения только в I–II квартале 2017 года
Совет директоров Банка России в пятницу, 16 сентября, принял решение о снижении ключевой ставки. Ставка ЦБ снижена с 10,5 до 10% годовых, сообщается на сайте регулятора. Данное решение принято с учетом «замедления инфляции в соответствии с прогнозом и снижения инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности».

В своем комментарии регулятор подчеркнул, что «для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I—II квартале 2017 года». «С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен составит около 4,5% в сентябре 2017 года и в дальнейшем снизится до целевого уровня 4% в конце 2017 года. При принятии решения о ключевой ставке в ближайшие месяцы Банк России будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу», — указано в сообщении ЦБ.

ЦБ подчеркивает, что сохранение ключевой ставки в течение достаточно продолжительного времени сформирует денежно-кредитные условия, необходимые для закрепления тенденции к дальнейшему устойчивому замедлению инфляции под влиянием ограничений со стороны спроса. При этом, по мнению регулятора, снижению темпов роста потребительских цен будут также способствовать стабилизация рубля и ожидаемый хороший урожай. «Это создаст условия для дальнейшего снижения инфляционных ожиданий», — говорится в сообщении.

Решение по ставке обусловлено необходимостью поддержания реальных процентных ставок на уровне, который обеспечит спрос на кредит, «не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям».

По мнению ЦБ, производственная активность остается неустойчивой. Это вынудило регулятора даже скорректировать прогноз по росту ВВП в 2017 году до менее 1% с 1,1–1,4%. «Положительный квартальный прирост ВВП ожидается уже во втором полугодии текущего года, однако в 2017 году темпы прироста ВВП будут невысокими — менее 1%. Данный прогноз исходит из консервативных предпосылок о низких темпах роста мировой экономики, среднегодовой цены на нефть около $40 за баррель и сохранении структурных ограничений развития российской экономики.

Риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, сохраняются, отмечают в ЦБ.

Регулятор снижает ставку второй раз в этом году. В последний раз ЦБ снизил ставку в июне, уменьшив ее на 0,5 п.п. На предыдущем заседании 29 июля ЦБ оставил ставку без изменений, объяснив свое решение удовлетворяющей его динамикой инфляции и наметившимся оживлением экономической активности благодаря умеренно жесткой денежно-кредитной политике. В комментариях ЦБ отмечал сокращение темпа прироста потребительских цен, подчеркивая, что инфляция продолжит замедляться в первую очередь под влиянием ограничений со стороны спроса.

Решение ЦБ на заседании в пятницу, 16 сентября, было ожидаемо рынком: 19 из 22 опрошенных РБК аналитиков российских и иностранных банков прогнозировали снижение ставки до 10%, поскольку этому способствуют динамика инфляции и остальные макроэкономические факторы. В сентябре Росстат отмечает нулевые темпы инфляции. Потребительские цены в России не растут уже третью неделю подряд, а в начале августа было зафиксировано их снижение. С начала 2016 года к 12 сентября цены выросли на 3,9%.

Об ожиданиях снижения ключевой ставки в начале сентября также говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Ожидаем [снижения ставки]. Будет совсем смешно, если они не сделают этого сейчас. Пора было давно, а сейчас ну просто анекдотическая ситуация будет», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

Согласно консенсус-прогнозу РБК, к концу года ставка может опуститься до 9,5%. Из всех опрошенных банков лишь аналитики UBS и Citi прогнозируют ее сокращение до конца года до 9%.

В качестве причины столь неспешного снижения ставки эксперты называли инфляционные риски, которым пытается противостоять ЦБ. В начале сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на банковском форуме в Сочи, заявила, что в ближайшие месяцы регулятор ожидает структурного профицита ликвидности в банковском секторе, что подстегивает рост рисковых сегментов кредитования. Сроки перехода к структурному профициту ликвидности зависят в первую очередь от интенсивности расходования средств федерального бюджета, отмечала она.

«Нас беспокоит риск возможного быстрого роста необеспеченного потребительского кредитования, что может затормозить процесс снижения инфляции», — сказала Набиуллина. В этом случае ставка ЦБ на то, что инфляция будет снижаться благодаря умеренному спросу на товары и услуги со стороны граждан может не оправдаться.

«Слишком быстрые темпы роста потребкредитования могут создавать риски... финансовой стабильности, когда происходит накопление пузыря и когда закредитованность населения начинает активно расти», — подтвердила глава ЦБ Эльвира Набиуллина свою позицию на пресс-конференции в пятницу, 16 сентября. Она отметила, что удалось избежать этого сценария в 2012–2013 году, принимая макропруденциальные меры. «Мы такого сценария не допустим», — пообещала глава регулятора.

«Мы считаем, что потребкредитование должно расти темпами, близкими к темпам роста доходов населения», — добавила Набиуллина.

Согласно статистике ЦБ, в августе банки нарастили кредитование граждан на 0,7% (с учетом укрепления рубля кредитный портфель физлицам вырос на 0,8%). Прирост с начала года составил 0,1%.

Бороться с избытком денег в банковской системе регулятор пока предпочитает, увеличивая нормативы резервирования для банков и за счет проведения депозитных аукционов. Только в сентябре ЦБ забрал с рынка 666 млрд руб., проведя три аукциона. В обзоре ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», вышедшем 9 сентября, указывается, что в дальнейшем по мере сокращения структурного дефицита ликвидности частота проведения депозитных аукционов может возрасти.

Ранее ЦБ также сообщал о сохранении рисков того, что из-за инерции инфляционных ожиданий и неопределенности по мерам бюджетной консолидации инфляция не достигнет целевого уровня в 4% в 2017 году. «Наметившаяся тенденция к повышению заработной платы и снижение депозитных ставок могут привести к ослаблению стимулов домашних хозяйств к сбережениям. Для уменьшения этих рисков необходимо поддержание Банком России процентных ставок на уровне, стимулирующем сбережения», — отмечалось в сообщении регулятора, опубликованном в июле.

Базовый прогноз Банка России по инфляции на 2016 год составляет 5–6%. Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2016 году равен 6,5%, но в министерстве уже заявляли, что прогноз будет понижен до 5,8–5,9%.

Препятствовать дальнейшему снижению ставки могут сохранение неопределенности динамики нефтяных цен и бюджетной политики в преддверии выборов 2018 года, а также высокие темпы роста зарплат в экономике и просто большая близость к концу 2017 года, когда ЦБ хочет увидеть инфляцию на уровне 4%, говорил РБК главный экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин. По мнению экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, разовая выплата 5 тыс. руб. в январе и индексация пенсий «создают предпосылки для усиления инфляционного давления во втором квартале 2017 года».
16 сентября 2016
Источник: rbc.ru

Все новости