5 Сентября 2014
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России в августе 2014 года выросли на 0,6%.
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России в августе 2014 года выросли на 0,6% после повышения на 2,8% в июле, на 0,3% в июне, на 0,8% в мае, нулевого роста в апреле, роста на 0,2% в марте, на 0,1% в феврале и на 0,2% в январе, сообщила в четверг Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

За январь-август 2014 года тарифы ЖКХ выросли на 5%. В январе-августе 2013 года тарифы ЖКХ увеличились на 8,7%, а в целом за прошлый год они повысились на 9,8%.

До 2012 года основной рост тарифов на услуги ЖКХ традиционно приходился на первый месяц года. Но в 2012 году в связи с переносом повышения регулируемых федеральных тарифов на газ и электроэнергию с 1 января на 1 июля регионам тоже было рекомендовано повысить тарифы ЖКХ с 1 июля, поэтому скачок тарифов происходит с середины года.

По сравнению с августом 2013 года тарифы ЖКХ выросли в августе 2014 года на 6,1%.

В августе наиболее заметно увеличилась плата за наем жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах - на 6,0%.

В преддверии нового учебного года отмечался рост цен на услуги в системе образования. Так, обучение в негосударственных общеобразовательных организациях стало обходиться дороже на 2,5%, в образовательных организациях высшего профессионального образования - на 1,9%. Кроме того, начальный курс обучения вождению легкового автомобиля подорожал на 2,0%.

В группе услуг зарубежного туризма на 1,7-2,3% увеличилась стоимость туров на отдых в Испании, экскурсионных поездок в Финляндию и Германию.
Среди наблюдаемых видов бытовых услуг на 0,7-0,9% выросли цены на выполнение обойных работ, регулировку развала-схождения колес легкового автомобиля, изготовление фотографий для документов, стрижку модельную в женском зале, услуги прачечных и организатора торжеств.

Из остальных наблюдаемых видов услуг на 2,1% стали дороже полет в салоне экономического класса самолета, на 0,8-1,5% - проезд в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования и в пригородном поезде, аренда индивидуального банковского сейфа, полис добровольного страхования от стандартных рисков, услуги нотариуса, отдельные виды услуг стоматологии и протезирования.
Одновременно на 0,1-0,2% снизились цены на путевки в дома отдыха и пансионаты на территории России, тарифы на предоставление местного соединения (разговора) по сотовой связи.
Источник: irn.ru