УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ! Наши сотрудники с радостью помогут в решении Ваших вопросов в нашем офисе.
Консультации проводим по предварительной записи по телефону: +7 (391) 249-90-24

X

+7 (391) 24-990-24
Спрос на жилье в РФ в ближайшие пять лет составит 300 млнкв.м — Путин
Объем спроса на жилье в России в перспективе ближайших пяти лет оценивается в 300 млнкв.м, отметил в заключительном слове на заседании Госсовета по строительству президент РФ Владимир Путин.
"Общий объем спроса на ближайшие пять лет — примерно, конечно, не считая строительства жилья по государственным обязательствам, аварийного жилья и т.д. — 300 млн кв. метров жилья", — сказал В.Путин.
По его данным, этот спрос сформирован 6 млн семей, около половины из которых планируют улучшить жилищные условия с привлечением ипотечного кредита. Президент напомнил, что в 2004-2016 годах 5 млн семей уже улучшили условия проживания с помощью ипотеки.
Президент считает целесообразным проработку вопроса выпуска ипотечной ценной бумаги.
"С марта 2015 года, как вы знаете, у нас действует программа субсидирования кредитной ставки из федерального бюджета, которая помогает удерживать ее на достаточно приемлемом уровне. Благодаря этой мере удалось избежать обвала объемов ипотечного кредитования, как это было в 2009 году, когда объемы ипотечного кредитования упали сразу на 75%", — сказал В.Путин, отметив, что уменьшение объемов ипотечных кредитов в 2015 году "не имело такого критического характера".
"Сегодняшняя средняя ставка (по ипотечным кредитам — ИФ) 12% — нужно поработать обязательно над возможностью выпуска (ипотечных) ценных бумаг — и будем рассчитывать, что эта, а также другие меры, о которых мы сегодня говорили, сработает", — сказал В.Путин.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая ранее на заседании Госсовета, заявил, что правительство РФ в предварительном плане согласовало с Центробанком возможность выпуска высоконадежной ипотечной ценной бумаги.
"Мы сейчас в предварительном плане согласовали с Центральным банком — ЦБ пошел навстречу — мы попытаемся в качестве пилотного проекта выпустить такую бумагу, которая будет иметь в своей основе первоклассную безрисковую ипотеку", — сказал он. В.Путин поинтересовался отношением к этому инструменту министра финансов Антона Силуанова.
"Мы считаем, что наряду с ипотекой можно развивать и такой инструмент, как ипотечная ценная бумага. Здесь самое главное — обеспечить надежность этой ценной бумаги, чтобы она была обеспечена реальными квадратными метрами", — ответил президенту глава Минфина, добавив, что "такой механизм наряду с ипотекой мы готовы разработать". В свою очередь И.Шувалов уточнил, что этот пилотный проект по выпуску ценной бумаги планируется реализовать уже в текущем году.
У России сегодня есть исторический шанс решить десятилетиями считавшуюся неподъемной проблему обеспечения граждан жильем, добавил В.Путин, закрывая Госсовет.
"В историческом плане мы можем эту проблему решить, у нас есть такой исторический шанс (...). Поверьте, у нас есть такой исторический шанс, и мы все, вы все будете участниками решения этого вопроса, который никогда не был решен в России, а мы можем это сделать", — сказал он.
Как отметил В.Путин, "для этого нужно сделать немногое, но только нужно это сделать: нужно разбюрократить принятие решений о выдаче земли, не раздавать ее своим да нашим, а понять, что если мы будем действовать эффективно и настойчиво, ситуация в каждом регионе, да и в стране в целом может кардинально поменяться".
"Нужно избавиться от коррупционных всяких схем, разбюрократить в целом систему принятия решений, освободить бизнес от ненужного давления правоохранительных органов, нужно на правительственном уровне, на уровне субъектов РФ сконцентрировать не только финансовые, но и административные ресурсы", — заявил президент.
Он подчеркнул, что исполнителями этих решений "должны быть не только федеральные органы власти", но и регионы и муниципалитеты, "на которых руководители регионов самым активным образом влияют".
В.Путин поручил полпредам президента в федеральных округах изучить все предложения, касающиеся жилищного строительства и затрагивающие региональный и муниципальный уровень.
"Я прошу полпредов самым внимательным образом это изучить и вместе с коллегами в регионах дорабатывать и внедрять, не ходить и не пугать там никого, а именно помогать руководителям регионов довести принятые сегодня решения до реализации", — сказал президент.
17 Мая 2016
Источник: realty.interfax.ru

Все Новости