3 Июля 2017
В проблемные может перейти ряд строек, которые раньше относились к зоне риска. Об этом министр строительства и ЖКХ Красноярского края Николай Глушков рассказал на сессии Законодательного собрания.
В проблемные может перейти ряд строек, которые раньше относились к зоне риска. Об этом министр строительства и ЖКХ Красноярского края Николай Глушков рассказал на сессии Законодательного собрания. 
Сегодня в краевом центре 20 домов находятся в зоне риска. Объекты попадают в эту категорию, если строятся слишком медленными темпами и ввод в эксплуатацию застройщик переносил несколько раз. Как ранее поясняли в стройнадзоре, у компаний не хватает средств для продолжения строительства. Приступая к реализации проекта, эти застройщики рассчитывали главным образом на деньги дольщиков, теперь, после того как спрос на рынке снизился и договоров долевого стали заключать меньше, они испытывают дефицит средств. 
4 объекта из списка зоны риска в ближайшее время могут перейти в перечень проблемных строек: в отношении компаний, которые их строят, запущена процедура банкротства. В некоторых случаях, как, например, у дома на ул. Грунтовой, 28, признать банкротом застройщика потребовали сами дольщики. Кроме того, высока вероятность, что этот список в ближайшее время пополнят 11 малоэтажных домов из Емельяновского района, дом в Железногорске и 2 дома в Сосновоборске.
Причину сложившейся ситуации специалисты видят в том, что требования, которые до сих пор предъявлялись к застройщикам, были слишком лояльными. Это позволяло выходить на рынок практически кому угодно. С 1 июля 2017 года вступили в силу изменения в законодательство о долевом строительстве, действуют новые критерии для работы на рынке. Так, теперь компания сможет привлекать деньги дольщиков, только имея определенный размер собственных средств, однако это касается только объектов, к строительству которых застройщики приступили уже после начала действия новых норм и не распространяется на ранее начатые стройки. 
Полный перечень новостроек зоны риска опубликован на сайте стройнадзора в разделе «Государственный контроль за долевым строительством» — «Реестры» — «Единая информационная система учета сведений о застройщиках и строящихся на территории края многоквартирных домах» — «Перечень проблемных многоквартирных домов».
Источник: sibdom.ru