19 Августа 2013
"Сибиряк" купил территорию "Красноярского завода комбайнов" под масштабную застройку
Скоро в центре города развернется масштабная стройка.
Скоро в центре города развернется масштабная стройка. Компания «Сибиряк» приобрела площадку «Красноярского завода комбайнов» и планирует возвести на этом месте почти 1,4 млн «квадратов» жилья.

Как стало известно «ДК», строительная компания «Сибиряк» выкупила у концерна «Тракторные заводы» территорию «Красноярского комбайнового завода» (КЗК). Напомним, в феврале текущего года производство на КЗК  было остановлено. Производственные мощности «Тракторные заводы» перенесли в Чебоксары, а корпуса завода и землю под ними отдали в аренду «Сибиряку». По данным «ДК», весной состоялась сделка о приобретении красноярским застройщиком этих активов.

В «Сибиряке» факт покупки территории КЗК подтвердили, но сумму сделки назвать отказались. Не удалось это узнать и от гендиректора компании Владимира Егорова, сейчас он находится за границей. Тем не менее, известно, что новые собственники планирует снести корпуса завода и возвести новый жилой массив. В начале июля «Сибиряк» уже зашел на участок «КЗК» площадью 24 гектара. Сейчас эта территория огорожена забором и охраняется.  

Проект нового жилого массива еще не готов, его дорабатывает «Сибиряк-Проект». «Здесь будут возводиться жилые дома эконом, бизнес и элит классов. Также будет построен большой торговый центр, офисные и общественно-деловые здания, гостиница Radisson. Согласно расчетам, на реализацию всего проекта уйдет около 15 лет. Он будет строиться поэтапно. На строительство торговых и офисно-деловых объектов отведено около пять лет», - сообщили «ДК» в «Сибиряке».

Нижняя терраса территории КЗК - берег Енисея протяженностью 2,5 км – предназначена под строительство жилья (высотность зданий - до 35 этажей). Всего под жилую застройку «Сибиряк» планирует выделить 48 га (70% территории). На верхнем ярусе, в районе ул. Бограда, расположатся офисные центры, торговые, общественно-деловые здания и объекты социальной инфраструктуры. Кроме того, на площадях КЗК сохранился памятник архитектуры, компания планирует его реставрировать и сделать там офисный центр.

Исполнительный директор «Союза строителей края» Андрей Тихонов рассказал «ДК», что территория КЗК входит в проект планировки и межевания исторического центра Красноярска, который принят и утвержден в установленном законом порядке. Согласно документу, на участке предусмотрено строительство детсадов, школ, дорог, зеленой зоны и прогулочных бульваров, жилых домов и торгово-офисных зданий. «Компании, купившей этот участок, для того, чтобы внести свои коррективы в проект планировки, придется проходить через процедуры публичных слушаний», - отметил г-н Тихонов.

Эксперт также подчеркнул, что реновация площадки завода комбайнов однозначно облагородит город, появится новый жилой массив, а для рынка субподрядчиков - новые заказы. Но на уровень цен на недвижимость этот масштабный проект не повлияет. «В Красноярске сохраняется дефицит строительных площадок, удешевления цен на жилье ожидать не стоит. Думаю, «Сибиряк» будет осваивать проект собственными силами. Мощностей для этого у компании хватает», - сообщил Андрей Тихонов.
Источник: krasnoyarsk.dkvartal.ru