14 Августа 2015
Деятельность агентов собираются узаконить.
Сегодня каждая четвертая сделка с недвижимостью, по данным Московской ассоциации риелторов, проходит через "черных" посредников. Деятельность агентов собираются узаконить.
Депутаты планируют к осенней сессии подготовить законопроект, регламентирующий риелторскую деятельность.
Напомним, в апреле этого года на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге Владимир Путин заявил о необходимости жестче регулировать риелторскую деятельность. Причем механизм такого регулирования может быть различным. По его словам, необходимо либо лицензировать деятельность риелторов, либо усилить контроль со стороны профессиональных саморегулируемых организаций. Законодатели склоняются ко второму варианту.
Эксперты считают, что система лицензирования риелторских компаний не оправдала себя, она была отменена в России еще в 2002 году. На ее смену пришла система добровольной сертификации компаний. Те риелторские агентства, которые ратуют за честную конкуренцию, объединяются в профессиональные сообщества.

К примеру, существует Российская гильдия риелторов, став членом которой компании получают сертификаты соответствия требованиям и профстандартам. Они регулярно проходят квалификационную аттестацию и переаттестацию всех агентов и брокеров.

Все данные о сертифицированных компаниях и аттестованных специалистах рынка недвижимости сводятся в единый реестр. Но, как говорят сами участники рынка, чистых на руку риелторов можно сегодня пересчитать по пальцам.

Законопроект только разрабатывается, депутаты начали с определения понятий, кто такой брокер, агент. Документом будет определена задача государства обязать всех участников рынка входить в саморегулируемые организации. Также будут прописаны обязательства и ответственность перед клиентами и государством в случае нанесения ущерба.

Отдельное внимание в законопроекте будет уделено вопросу квалификации риелторов. От существующей сегодня практики, когда клиенты платят деньги за услуги сомнительного качества или же вовсе за информацию об услуге (а не ее оказание), необходимо отказаться.

Между тем сегодня более чем в 100 странах мира риелторская деятельность регулируется государством. Например, в США, Бразилии, Канаде, Узбекистане введено прямое регулирование через лицензирование риелторского бизнеса. В других странах, как, к примеру, в Великобритании, Австрии, Нидерландах и Бельгии, не предполагается выдача специальных разрешительных документов на право заниматься этой деятельностью. Однако государство очень строго защищает права потребителей. В случае махинаций агентов недвижимости предполагается даже уголовное наказание на срок от 3 до 14 лет.
Источник: krasdom.ru