18 Декабря 2014
Об этом в ходе  брифинга рассказал вице-президент Сбербанка – председатель Восточно-Сибирского банка Алексей Логинов.
Об этом в ходе  брифинга рассказал вице-президент Сбербанка – председатель Восточно-Сибирского банка Алексей Логинов.

«Ситуация сейчас напряженная и в экономике, и с ликвидностью, с наличием денег в стране. В текущей ситуации Сбербанк продолжает функционировать в обычном режиме, мы продолжаем кредитовать население, ничего не изменилось в ставке ни по ипотеке, ни по потребительскому кредитованию. Точно так же мы продолжаем кредитовать малый и средний бизнес, – рассказал Алексей Логинов, – при этом мы слегка изменяем нашу политику для крупного и сверхкрупного бизнеса, то, что связано с крупным отвлечением средств».

Будут ли ставки в ближайшее время расти и насколько, решается в настоящее время.

«Сейчас идет очень тщательный анализ рынка: сможем ли мы выдержать действующую ставку ипотеки исходя из новых реалий стоимости денежных пассивов, – рассказал Алексей Логинов. – Пока мы все это держим, просто понимая, что ипотека воздействует на слишком многие отрасли экономики. Ипотечное кредитование ведет за собой не только строительный бизнес, но и стройматериалы, транспорт, арматуру, металлообработку. Ипотека для нас является важнейшим индикатором стабильности экономики, поэтому мы будем стараться до последнего эту ситуацию держать. Пока сможем себе это позволить».

При этом Алексей Логинов подчеркнул, что ставки могут быть пересмотрены только по вновь выдаваемым кредитам, поднимать ставки по действующим кредитам Сбербанк не планирует.

Что касается кредитования стройки, то на нем сложная ситуация в экономике отразится в первую очередь.

«Боюсь, что с проектным финансированием в ближайшее время будут некоторые проблемы именно в силу удорожания стоимости пассива. Проекты – это длительная тема, которая занимает большое время, несколько лет, и инвестиционная фаза, пока проект не приносит прибыль, тоже достаточно длинная. Поэтому думаю, что часть проектов будет не выдерживать нынешнюю цену на деньги. В принципе проекты мы рассматриваем, и те, которые способны выдержать повышенную цену на денежные ресурсы, – те будут работать. Части проектов придется подождать, пока рынки не стабилизируются», – рассказал Алексей Логинов.
Источник: sibdom.ru