28 Декабря 2015
Новые правила уплаты налогов при реализации жилья, вступающие в силу с января 2016 года, приведут к оттоку продавцов с вторичного рынка, считают эксперты "НДВ-Недвижимость".
Новые правила уплаты налогов при реализации жилья, вступающие в силу с января 2016 года, приведут к оттоку продавцов с вторичного рынка, считают эксперты "НДВ-Недвижимость".
В 2016 году будет увеличен период владения имуществом, не облагаемый налогом - вместо трех лет нужно ждать пять. Впрочем, новшество коснется только тех сделок, в рамках которых переход права произойдет после 1 января. Для тех, кто приобрел квартиры до указанной даты, сохраняются старые правила уплаты налога.
Внедряемые изменения призваны искоренить схемы, позволяющие уходить в "тень" при уплате налогов с продажи квартиры.
Как отмечают в "НДВ-Недвижимость", новые правила не приведут к катастрофе. Вторичный рынок очень емкий, и многие сделки будут проводиться в силу жизненной необходимости. Однако отток продавцов в данном сегменте все же произойдет.
"Скорее всего, с рынка уйдут продавцы, для которых сумма налога окажется значительной. Конечно, у собственников появится желание компенсировать потери с помощью увеличения стоимости продажи, однако текущие условия рынка не позволяют этого сделать. Около 80% сделок по вторичному жилью проходят с дисконтом", - говорит руководитель департамента вторичной недвижимости компании Светлана Бирина.
При этом фиктивно занизить стоимость продаваемого объекта не получится: вводится минимум, ниже которого не может опускаться размер дохода от продажи жилья. Коэффициент, применяемый при расчете дохода налогоплательщика в случае реализации недвижимости, составляет 0,7.
Например, если клиент купит квартиру в 2016 году за 4 млн рублей и решит ее продать в 2018 году тоже за 4 млн рублей. По сути, никакого дохода нет, однако нужно обратить внимание на кадастровую стоимость объекта. В текущих реалиях падающего рынка она может существенно превышать рыночную оценку. Допустим, кадастровая стоимость составляет 6 млн рублей. В таком случае необходимо взять эту сумму и умножить на 0,7. Как результат, получится значение на уровне 4,2 млн рублей. Таким образом, налог будет исчисляться с дохода и составит 26 тыс. рублей. Если квартира не куплена, а унаследована, то налог увеличится до 416 тыс. рублей. Он будет исчисляться с 4,2 млн рублей, с учетом вычета в размере 1 млн рублей.
Источник: interfax.ru