УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ! Наши сотрудники с радостью помогут в решении Ваших вопросов в нашем офисе.
Консультации проводим по предварительной записи по телефону: +7 (391) 249-90-24

X

+7 (391) 24-990-24
С начала года красноярцы выкупили у города 468 земельных участков по льготной цене
Около года для жителей Красноярска действует право льготного выкупа земельных участков, занимаемых капитальными строениями — крупными зданиями и сооружениями, частными гаражами, садовыми и жилыми домами. За это время 2173 человека стали собственниками своих землеотводов. Размер бюджетных поступлений за 2013 год превысил 126 миллионов рублей, сообщили 28 мая в пресс-службе мэрии.

Возможность оформить в собственность свои земельные наделы декларирована изменениями в закон края «О регулировании земельных отношений» в части экономического стимулирования использования земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Анализ обращений граждан и юридических лиц, заявлений и жалоб подтверждает, что спрос на земельные участки под объектами капитального строительства велик. При этом подавляющее большинство граждан отказываются от приобретения земельного участка в аренду, настаивая на выкупе в собственность.

С середины лета 2013 года, в соответствии с краевым законом, установлена льготная цена выкупа земельных участков для граждан, являющихся собственниками жилых, дачных и садовых домов, гаражей в размере 2,5% от кадастровой стоимости участка. Для представителей бизнеса — собственников офисных зданий, строений, сооружений — цена выкупа составляет 15% от кадастровой стоимости земельного участка.

«Сегодня территория города Красноярска составляет порядка 37 949 га. Из этой площади 18 547 га находятся в аренде и в собственности. Ожидается, что за 2014 год по льготным условиям в собственности окажется порядка 240 гектаров земель. Только за первый квартал 2014 года в собственность красноярцев оформлено 468 земельных участков, а городской бюджет пополнился на 50 млн рублей. Для сравнения, на этот период 2013 года, когда земельные участки выкупались по кадастровой стоимости, сумма бюджетных поступлений составляла всего 5 миллионов. Выкупная цена была несоизмерима с возможностями красноярцев», — рассказал начальник отдела землеустройства департамента муниципального имущества Евгений Ростовцев.

Реализация земельного закона в перспективе позволит сформировать крепкую налогооблагаемую базу, способствующую успешной реализации социально-экономических программ по ремонту дорог, школ, детских садов, благоустройству и озеленению территорий, строительству новых объектов. Кроме того, по некоторым экономическим прогнозам, через год ожидается изменение кадастровой стоимости земельных участков, а это основной показатель, формирующий выкупную стоимость.

«Есть еще один довод в пользу выкупа: федеральное законодательство предполагает такие понятия, как муниципальная и государственная нужда. Снос строений, в том числе и домов частной застройки, объясняется необходимостью развития города. Когда земельный участок и строение в собственности, на них существуют документы с конкретным указанием границ земельного участка и его кадастровой стоимости. Планируя снос, город может предусмотреть размер затрат на компенсацию за имущество», — пояснили в мэрии.

«С момента действия закона о льготном выкупе земель в департамент муниципального имущества и земельных отношений обратились свыше 3,5 тысяч человек. В реализации данного права есть одно обязательное условие: выкупить земельный участок могут только собственники объектов недвижимости. Пустые участки по льготной цене не продаются. Прежде чем обратиться за выкупом земли, необходимо собрать пакет документов. Требуется копия паспорта и заявление. Помимо этого — свидетельство о праве собственности на объект недвижимости и документ, послуживший основанием права собственности (договор купли-продажи, дарения, право на наследство)», — пояснила консультант отдела организационной работы департамента Елена Гребенщикова.

Консультации по оформлению прав собственности на земельный участок можно получить в департаменте муниципального имущества и земельных отношений администрации города по адресу: ул. Карла Маркса, 49; тел.: (391) 226-18-41, 226-18-43, или в Центрах приема граждан: пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 70; ул. Железнодорожников, 15; тел.: (391) 273-02-30, 273-02-49.

Все новости