6 Февраля 2013
Оплату услуг ЖКХ в Красноярске необходимо как можно скорее довести до 100 процентов, отказавшись от субсидирования управляющих компаний.
Оплату услуг ЖКХ в Красноярске необходимо как можно скорее довести до 100 процентов, отказавшись от субсидирования управляющих компаний и заменив субсидии прямой социальной поддержкой тех категорий граждан, для которых тарифы ЖКХ окажутся непосильными.

С таким предложением выступил депутат ЗС Анатолий Матюшенко, возглавляющий комитет по промышленности и вопросам жизнеобеспечения, в ходе обсуждения отчета Счетной палаты о проведеннной в сфере ЖКХ проверке.

Согласно отчету, в 2011 году красноярские управляющие компании в качестве субсидий на компенсацию выпадающих доходов получили 975,2 млн рублей. Получателями средств в городе стали 73 управляющие компании из 512 действующих, при этом 86,1% от объема субсидий перечислено семи управляющим компаниям, входящим в ГУК "Жилфонд".

По оценке Счетной палаты, создание ГУК "Жилфонд" не исключило таких проблем, как неплатежи населения, недостатки качества предоставления коммунальных услуг, несоблюдение требований законодательства в жилищной сфере и сфере энергосбережения. Установлено, что размеры вознаграждения за услуги ГУК "Жилфонд" не зависят от показателей деятельности ресурсоснабжающих организаций. Результаты проверки позволяют сделать вывод о возможности завышения тарифов не только на коммунальные, но и на жилищные услуги.

Не подтвердилась и заинтересованность управляющих компаний города в использовании общедомовых приборов учета: по данным на начало 2012 года, ими оснащены лишь 14% многоквартирных домов в Красноярске.

Кроме того, выяснилось, что невозможно даже установить, насколько увеличиваются тарифы для потребителей за счет содержания управленческой надстройки в виде «Жилфонда», поскольку необходимую информацию управляющие компании аудиторам предоставлять отказались.

Счетная палата предложила краевому правительству рассмотреть вопрос о целесообразности установления критериев эффективности предоставления субсидий управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям и сохранения "Жилфонда" как дополнительной административной структуры в системе управления ЖКХ.

Анатолий Матюшенко, имеющий большой опыт работы в коммунальной сфере, предложил и вовсе отказаться от такого рода субсидий. Для этого, по мнению депутата, красноярцы должны оплачивать 100% услуг ЖКХ, а те, для кого тарифы окажутся непосильными, - получать социальную поддержку.

"Надо сделать этот шаг в 2014 году; мы защитим население, никто не пострадает. Задача города - создать единую теплоснабжающую организацию", - уверен Матюшенко.
Источник: sibnovosti.ru