УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ! Наши сотрудники с радостью помогут в решении Ваших вопросов в нашем офисе.
Консультации проводим по предварительной записи по телефону: +7 (391) 249-90-24

X

+7 (391) 24-990-24
С 1 июля в России снова повышается плата за коммуналку: где и на сколько
С 1 июля 2014 года россиян ждет очередное повышение коммунальных платежей. Власти обещают, что резкого скачка цен на услуги ЖКХ, который традиционно происходил в России, в этом году не будет.

"Российская газета" отмечает, что скачка не будет, так как правительством принято решение на этот раз заморозить тарифы естественных монополий на свет и газ для промышленных потребителей, а населению поднять их на меньшую величину, чем год назад.

"В среднем по стране коммунальные тарифы вырастут на 4,5%, - уточнил в беседе с корреспондентом "РГ" заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. - Рост ниже уровня инфляции удалось обеспечить именно за счет заморозки цены на передачу электрической энергии и газа".

Вот как с 1 июля подорожают тарифы в регионах РФ. Например, на Южном Урале они вырастут на 4,6%, Свердловские власти ограничат рост тарифов ЖКХ на уровне 4%, коммунальная жизнь брянцев подорожает на 5,9%, в Красноярском крае тарифы вырастут на 4,6%, рост тарифов в ряде территорий Ставрополья составит 6,6%, в Ростовской области цены за коммуналку подрастут до 4,7% , в Астрахани тарифы вырастут на 8,1%, тарифы ЖКХ в Хакасии вырастут на 9%, в Сочи - на 4,3%, для жителей Калининграда самым ощутимым будет подорожание тепла - 8,7%, в Петербурге - 4,1-5%, в Подмосковье - 2,9-4,7%, тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения для жителей Забайкалья с 1 июля увеличатся не более чем на 4,2%.
Напомним, в Москве рост тарифов в этом году перенесен на 1 ноября - то есть повышение произойдет после выборов в Мосгордуму и составит 7%.

Стоит отметить, что наравне с москвичами, похоже, смогут избежать июльского повышения цен и жители Чечни - во всяком случае информацию о росте в республике тарифов ЖКХ в 2014 году отыскать на сайте правительства Чечни не удалось. Между тем "Кавказский узел" сообщает, что в июне чеченские власти проводят очередной месячник по принудительному взысканию задолженностей со злостных коммунальных неплательщиков.

Из-за заморозки тарифов проиграют естественные монополии, которые не получат в этом году дополнительные прибыли: по оценкам экспертов, каждая из монополий потеряет 200-300 миллиардов рублей.

"В связи с этими событиями компании начали корректировать свои инвестиционные программы, - объяснил Илья Долматов, директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Высшей школы экономики. - И хотя рано говорить о результатах, уже сейчас можно предположить негативные последствия с финансовой точки зрения".
При этом некоторые эксперты опасаются, что в будущем монополии попытаются отыграться на потребителях с помощью тройного увеличения цен, пишет "РГ".

Решение о заморозке временное - уже в 2015-2016 годах стоимость коммунальных ресурсов будет расти "живее". Но, по словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, она не должна прибавить более 70% от уровня инфляции. "В следующем году нулевой заморозки не планируется, - подчеркивает Андрей Чибис. - И сейчас активно обсуждается, за счет чего можно избежать резкого роста цен. Мы считаем, что обеспечить рост тарифов хотя бы на уровне инфляции можно только в том случае, если стоимость передачи электроэнергии и газа будет ниже этого уровня".

Пока же инфляция в годовом выражении остается на уровне конца мая - 7,6%. Банк России надеется, что она опустится до 6% к концу года благодаря заморозке тарифов. Однако регулятор признает, что риски превышения целевого прогноза все еще велики.
27 июня 2014
Источник: newsru.com

Все новости