23 Октября 2013
Средняя ставка на ипотечном рынке составляет 12,5 % годовых.
Объемы ипотеки растут. Хотя о тех темпах, которыми жилищное кредитование росло еще недавно, в первой половине 2012 года, речи не идет, количество случаев, когда покупатели занимают деньги у банка на приобретение квартиры, неизменно увеличивается. За девять месяцев этого года, по данным Управления Росреестра по Красноярскому краю, объем выдачи ипотеки вырос на 8 %. Каждая вторая квартира на рынке готового жилья и каждая четвертая на рынке новостроек покупается сегодня в ипотеку. Об этом рассказали на пресс-конференции в «АиФ на Енисее».

Притом что средняя ставка на ипотечном рынке составляет 12,5 % годовых, на рынке действуют акции, по которым ставки для отдельных категорий заемщиков начинаются
от 10,5 %. В следующем году, как рассказал представитель Сбербанка, в банке возможно снижение ставок по ипотеке для некоторых категорий заемщиков.

А вот дальнейшего снижения первоначального взноса по ипотечному кредиту, на которое надеются некоторые потенциальные клиенты, вероятнее всего, не произойдет. Клиенты более ответственны, если в покупку квартиры они сразу вкладывают часть своих средств, уверены представители банков.

«Как показал 2008 год, основная доля проблемных кредитов пришлась именно на кредиты без первоначального взноса, — рассказывает директор управления по работе с партнерами Красноярского городского отделения Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Сергей Бабин. — Чем больше первоначальный взнос, тем ниже ставка, тем более лояльное отношение к клиенту в плане проверки заемщика».

Ипотека сегодня не только единственный способ для многих россиян стать обладателями собственного жилья, для банков ипотека — это перспективный продукт. «Ипотечные кредиты в портфеле являются самыми качественными, уровень просрочки по ипотеке у нас составляет чуть меньше одного процента, темп прироста проблемных ипотечных кредитов за девять месяцев этого года нулевой, — говорит Сергей Бабин. — При этом наблюдается стабильный рост просроченной задолженности в целом по банковскому сектору по потребительским кредитам и кредитным картам. Основная доля просроченных проблемных кредитов приходится именно на эти два продукта, потому что они ничем не обеспечены».
Источник: sibdom.ru