29 Сентября 2017
Банки сейчас активно предлагают программы перекредитования, в последнее время такой продукт успел появиться почти у каждой кредитной организации.
Банки сейчас активно предлагают программы перекредитования, в последнее время такой продукт успел появиться почти у каждой кредитной организации. При рефинансировании ипотеки клиент, по сути, получает новый кредит, поэтому ему предстоят те же расходы, что и при получении первой ипотеки.

Они складываются из расходов на оценку объекта (2,5–4 тыс. рублей, в зависимости от банка), на комплексное страхование: страхование жизни и здоровья (0,12–0,75% от суммы кредита) и страхование объекта. Если в кредит заемщик взял 2 млн рублей, страховка обойдется ему в пределах 15 тыс. рублей. Также потребуется заплатить госпошлину за регистрацию (600 рублей). В среднем затраты на рефинансирование ипотеки составляют 20 тыс. рублей.

«Страховку покупателю пришлось бы покупать в любом случае, даже если бы он не занимался рефинансированием кредита, так что все расходы, которые он несет при рефинансировании, — на оценку и оплату госпошлины», — объясняет начальник отдела ипотечного кредитования и продаж Красноярского краевого фонда жилищного строительства Анна Лепешонок. По словам специалиста, снижение ежемесячного платежа после рефинансирования зависит от суммы кредита, но в среднем платеж сокращается на 2–3 тыс. рублей, а итоговая переплата за весь срок кредитования — примерно на полмиллиона.

«Никаких особых сложностей при рефинансировании нет, все зависит от того, как вы до этого относились к обслуживанию кредита, к своей кредитной истории, — объясняет руководитель отдела по работе с партнерами жилищного кредитования Красноярского отделения ПАО «Сбербанк» Елена Михайлова. – У банков есть ограничения по срокам. Чтобы обратиться в другой банк за перекредитованием, до этого нужно не меньше полугода проплатить кредит в первом банке».

Нельзя сказать, когда стоит рефинансировать кредит, все зависит от конкретной ситуации заемщика. «Рефинансировать кредит я рекомендовала бы тем заемщикам, что брали ипотеку в 2014 — середине 2016 года на пике роста ставок, — рассказывает ипотечный консультант АН «КИАН» Анастасия Богданова, — для них сейчас это очень выгодно. Рефинансировав ипотеку, клиенты банка уменьшат финансовую нагрузку на бюджет. Если стоит задача сэкономить на страховке, лучше заниматься рефинансированием к моменту окончания срока первой страховки. При этом стоит учитывать, что, пока вы этого ждете, продолжаете выплачивать повышенные платежи, так что нужно тщательно просчитать, что для вас выгоднее: рефинансировать ипотеку сейчас или подождать несколько месяцев».
Источник: sibdom.ru