УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ! Наши сотрудники с радостью помогут в решении Ваших вопросов в нашем офисе.
Консультации проводим по предварительной записи по телефону: +7 (391) 249-90-24

X

+7 (391) 24-990-24
Программа по расселению аварийного жилья в РФ реализуется плохо
Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел мониторинг реализации программы по расселению аварийного жилья, результаты оказались плачевными, сообщил в понедельник на заседании рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" руководитель рабочей группы Валерий Фадеев.

"Мониторинг был чрезвычайно масштабным", - сказал он, пояснив, что было исследовано 80 регионов, в 40 из которых прошли заседания рабочей группы.

Фадеев рассказал, что программа реализуется с массой недостатков. Помимо медленных темпов проблемой является ее информационная закрытость, люди попросту не знают, где, что и когда будет расселяться, и в открытых источниках этого не найти. Также проблемой является разброс затрат на строительство. "Наблюдается необоснованный разброс цен в разных регионах", - заметил Фадеев.

Например, в Хабаровске стоимость строительства составляет 55 тысяч рублей за квадратный метр, а в Карелии - 40,3 тысячи. Среди причин - монополизм строителей, дорогие кредиты, отсталость технологий. Осложняет работу и отсутствие единого центра принятия решений, добавил Фадеев.

Кроме того, качество нового жилья нередко оставляет желать лучшего. По словам Фадеева, многие дома построены с недоделками, есть недостатки вентиляции, теплоснабжения, шумоизоляции и так далее. Подобное наблюдается, в частности, в Туве, Ставрополе, Иркутской области. В качестве примера Фадеев привел дом в Иркутской области площадью 72 квадратных метров для семьи с четырьмя детьми, где в числе прочих недоделок плохо закрывающие двери и окна. Фадеев подчеркнул, что в ходе мониторинга родился мем - "новое аварийное жилье".

Как добавил директор Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ "Народная Экспертиза" Николай Николаев, проблемой является и некорректная система отчетности. Например, в одном из регионов было показано 100% выполнение плана, в то время как там был расселен только один дом из 300. Также он отметил, что имеет место и нецелевое использование средств. Кроме того, иногда средства поступают лишь после вмешательства прокуратуры, добавил Николаев.
16 Июля 2014
Источник: ria.ru

Все Новости