15 Июля 2014
В законодательство о долевом строительстве готовятся очередные изменения.
В законодательство о долевом строительстве готовятся очередные изменения. На этот раз предлагается ввести новые требования к размещению информации о строящихся объектах. Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации разработаны предложения, которые касаются утверждения единой формы проектной декларации, установления стандартов раскрытия в проектной декларации информации о застройщике и проекте строительства и создания единого для всей страны реестра проектных деклараций. Кроме того, компании, привлекающие для строительства многоквартирных жилых домов средства граждан, обязаны помещать информацию о проводимых в их отношении государственными органами проверках и полученных предписаниях. Контроль за соблюдением застройщиками установленных требований должны осуществлять органы исполнительной власти субъектов в области долевого строительства.

«По мнению разработчика, принятие законопроекта позволит повысить прозрачность привлечения застройщиком денежных средств граждан и усилить контроль за раскрытием застройщиками информации о застройщике и проекте жилищного строительства, - рассказала руководитель отдела надзора за долевым строительством службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Елена Хамардюк. - В Красноярском крае все застройщики, которые намереваются привлекать денежные средства участников строительства, выполняют обязанность по размещению и предоставлению проектных деклараций. В основном, если застройщик не имеет собственного сайта, то размещает проектную декларацию в сети Интернет на сайте Sibdom.ru или в печатных изданиях.

Общие требования к содержанию проектной декларации сформулированы в ст.ст.19–21 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Однако следует отметить, что форма проектной декларации не утверждена, не приведена к единому стандарту, полагаем, что данная инициатива в этой части будет своевременной. Что касается размещения всех проектных деклараций в едином реестре, то этот вопрос требует более детальной проработки. Если внедрять данную инициативу, необходимо разработать программный продукт, позволяющий любому заинтересованному лицу, не обладающему глубокими познаниями пользователя, без труда ознакомиться с интересующей его информацией. Хотелось бы, чтобы наши законодатели обратили свое внимание не только на повышение прозрачности по привлечению застройщиком денежных средств граждан, но и на достоверность раскрытия информации о целевом использовании привлеченных денежных средств участников строительства (до настоящего времени ответственность за нецелевое использование денежных средств граждан отсутствует)».
Источник: sibdom.ru