4 Февраля 2014
Несмотря на сделанные замечания, по итогам голосования проект планировки и межевания островов принят.
В Красноярске состоялось публичное обсуждение проекта планировки острова Молокова и острова Отдыха.

Судьба острова Молокова выносится на общественные слушания уже не в первый раз. Предыдущее обсуждение состоялось в 2007 году, когда с инициативой строительства на острове Молокова общественно-делового комплекса выступил московский инвестор, группа компаний GVA Sawyer. Участники слушаний тогда выступили против, указывая, что с началом застройки красноярцы потеряют популярное место отдыха. В московском проекте под зелеными насаждениями сохранялось не больше 20% территории.

В новом проекте планировки, подготовленном ОАО «Гражданпроект», острову Молокова предлагается возвратить первоначальное назначение. Не став красноярским Манхэттеном, енисейский остров должен сохранить рекреационный статус, остаться в структуре города зеленой зоной, предназначенной для отдыха и занятий спортом горожан. По словам разработчиков проекта, большую часть территории острова Молокова займут парки и пикниковые зоны, которые соединят между собой пешеходные дорожки. Строительство спортивных объектов предлагается на берегу - там, где сегодня уже есть существующие объекты, - из новых же объектов появятся только те, что были ранее предусмотрены целевыми программами краевого министерства спорта, туризма и молодежной политики.

Что касается острова Отдыха, то большая часть его территории занята существующими и проектируемыми водозаборами. Поэтому идущая по острову дорога не должна иметь функции магистральной, ей предлагают придать назначение парковой дороги, причем по ее сторонам необходимо предусмотреть защитное озеленение. Больше всего возражений у собравшихся вызвало размещение на территории острова Отдыха школы на тысячу учащихся для жилого района Пашенного, в котором после застройки не нашлось подходящей по нормам территории для размещения объекта инфраструктуры.

«Острова у нас являются рекреационной зоной, это источник чистой питьевой воды, которая по качеству пока остается одной из лучших в России, - отметил выступавший на слушаниях депутат краевого Законодательного собрания Анатолий Матюшенко. - Сегодня мы собираемся разместить здесь объект, грязь с дороги уже сегодня попадает в водозабор, исследования показывают, что эта территория уже сегодня в достаточной степени загрязнена тяжелыми металлами, постоянной дороги здесь не должно быть. Не должно быть здесь и школы, потому что ее появление приведет к загрязнению водоносного горизонта. Кроме того, никто не пустит детей пешком по мосту, все родители повезут на машинах, и парковка будет угрожать чистоте водоносного горизонта водозабора. Я предлагаю отклонить проект и отправить его на доработку».

Несмотря на сделанные замечания, по итогам голосования проект планировки и межевания островов принят, 48 из 77 присутствовавших на слушаниях высказались за проект планировки, 14 - против, пятеро человек воздержались.
Источник: sibdom.ru