20 Августа 2014
Необходимость проработки вопроса расширения направлений использования средств материнского капитала связывают с многочисленными обращениями граждан
Общественная палата РФ просит Минтруд России рассмотреть возможность направления средств материнского капитала на покупку автомобиля. По сообщению пресс-службы ОП РФ, соответствующее письмо направил Министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину председатель Комиссии ОП РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак.

Необходимость проработки вопроса расширения направлений использования средств материнского капитала общественник связывает с многочисленными обращениями граждан, испытывающих большую потребность в средстве передвижения.

"Передвигаться с детьми по селу и городу на собственном автомобиле намного проще, чем в общественном транспорте. Но, не смотря на то, что многие семьи хотели бы потратить материнский капитал по покупку автомобиля, закон такой возможности не предусматривает", – отмечается в обращении ОП РФ.

Кроме того, предполагается, что приобретение транспортного средства по льготному тарифу с правом использования материнского капитала может стать дополнительным стимулом для привлечения потребителей к отечественному автопрому.

ОП РФ в своем письме указывает на успешный опыт отдельных регионов России, в которых для приобретения машины можно использовать региональный материнский капитал. Покупка транспортного средства в таких субъектах РФ предусмотрена за счет средств сертификата или с использованием автокредита. Члены ОП РФ считают целесообразным распространить такой опыт на федеральном уровне.

Напомним, что аналогичное предложение содержится в законопроекте № 583192-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", внесенном в Госдуму Законодательным собранием Ростовской области. Документом предлагается расширить перечень направлений использования средств материнского капитала, закрепив право их использования на покупку нового автомобиля, произведенного на территории России.
Источник: garant.ru