16 Ноября 2012
Касаясь вопросов жилищной политики, полпред отметил, что основными задачами в этой области должно стать уменьшение стоимости квадратного метра жилья
Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский 15 ноября провел совещание с главой Красноярска Эдхамом Акбулатовым и руководителями департаментов администрации города. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

Выступая с приветственным словом, Виктор Толоконский отметил, что Красноярск играет ключевую роль в развитии всего Сибирского региона. Именно поэтому очень важно выявить основные проблемы краевого центра и найти пути их решения, в том числе и на федеральном уровне. Такая работа будет являться примером для других сибирских городов. «Я приехал не контролировать и проверять работу городской администрации, а погрузиться в проблемы и помочь в их решении на федеральном уровне», — обратился к участникам совещания полпред.

Перед началом совещания Эдхам Акбулатов ознакомил Виктора Толоконского с социально-экономическим развитием города, отметил основные задачи на предстоящие годы. На основе этой информации Виктор Толоконский предложил обсудить наиболее острые проблемы города: жилищное строительство, снос ветхого и аварийного жилья, вопросы в сфере городского хозяйства, здравоохранения и образования.

По всем темам выступили руководители соответствующих департаментов. Заслушав информацию, Толоконский уделил особое внимание вопросу ветхости сетей ресурсообеспечения и исполнению инвестиционной программы по их замене.

Касаясь вопросов жилищной политики, полномочный представитель президента отметил, что основными задачами в этой области должно стать уменьшение стоимости квадратного метра жилья и комплексная застройка новых микрорайонов. Что же касается обеспечения жильем социальных категорий граждан, то, по мнению Виктора Толоконского, администрация города выбрала правильное решение о строительстве муниципального жилья.

Он также отметил, что и в сфере здравоохранения мэрией избран правильный подход к расставлению приоритетов в реализации программы модернизации. Полпред подчеркнул, что Перинатальный центр Красноярска и Центр сердечно-сосудистой хирургии являются одними из лучших медицинских учреждений в Сибири. В то же время, в сфере здравоохранения Красноярска есть и проблемы, и самой главной из них по-прежнему является нехватка кадров первичного звена и узких специалистов в поликлиниках города. В этой связи Эдхам Акбулатов доложил, что ведется большая работа по закреплению кадров посредством муниципальных жилищных программ и целевой подготовки специалистов.

Заключительным вопросом совещания стала тема обеспечения местами в детских дошкольных учреждениях. Заслушав информацию, Виктор Толоконский порекомендовал муниципалитету продолжить работу по взаимодействию с промышленными структурами и предпринимателями Красноярска для решения социальных проблем города.

Завершая совещание, полномочный представитель президента РФ в СФО поблагодарил мэра Красноярска и всех руководителей департаментов за плодотворную работу и попросил систематизировать основные вопросы и пути их решения для рассмотрения на федеральном уровне: «Все ваши идеи и предложения по решению самых острых проблем чрезвычайно необходимы. Любой опыт будет ценен, учитывая, что Красноярск — это пример развития для многих городов».
Источник: newslab.ru