УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ! Наши сотрудники с радостью помогут в решении Ваших вопросов в нашем офисе.
Консультации проводим по предварительной записи по телефону: +7 (391) 249-90-24

X

+7 (391) 24-990-24

		


По данным Красноярскстата, c начала года цены на вторичном рынке снизились, цены на новостройки незначительно подросли
В первом квартале 2015 года снизилась цена на все типы квартир на вторичном рынке жилья в Красноярском крае. Это следует из отчета Красноярскстата.
Значительнее других за первые три месяца 2015 года снизились цены на типовые квартиры на вторичном рынке жилья. По сравнению с декабрем прошлого года они подешевели на 2,6 %. Чуть медленнее – на 2,5% дешевели только квартиры улучшенного качества. При этом элитные квартиры на вторичном рынке жилья за то же время потеряли в цене только 0,1%.
На первичном рынке Красноярского края Красноярсстат, наоборот, зафиксировал рост цен на жилье. Квартиры улучшенного качества в новостройках выросли в цене на 1,3%, типовые на 0,7 процента. Что касается стоимости элитных квартир, то она осталась без изменения.
«Это не означает, что на первичном рынке сложилась тенденция к росту цены квадратного метра, - объясняет генеральный директор информационной компании «Сибирский дом» Александр Шляхин. - дело в том, что в начале этого года в общей структуре операций с недвижимостью увеличилось количество сделок с квартирами в новостройках с максимально близким сроком сдачи в эксплуатацию.
В ситуации экономической неопределенности покупатели не хотят рисковать и стремятся вложить средства в жилье с высокой степенью строительной готовности. Большинство из них хотело бы купить объект, который будет сдаваться в 2015 году. Цена у таких объектов, как правило, выше, чем в среднем по рынку.
В конце прошлого года ситуация складывалась противоположным образом. В декабре некоторые застройщики предлагали достаточно привлекательные цены в объектах, в качестве срока сдачи которых установлен 2017 год. И многие покупатели, которым нужно было сохранить деньги, этим предложением пользовались. Отсюда и возникшая разница в цене между квартирами в новостройках, купленных в конце прошлого года, и в начале 2015-го.
Некоторое снижение цены, которое произошло на первичном рынке, пока в статистику Красноярскстата не попало потому, что сделки эти совершались в марте и начале апреля, и, видимо, получат отражение в следующем квартальном отчете ведомства.
Что касается зафиксированного Красноярскстатом снижения на вторичном рынке жилья, то оно показывает тенденцию, о которой в последнее время много говорят риелторы. Тем продавцам, которые совершают альтернативные сделки, и поэтому они заинтересованы в продаже квартире, чтобы сделать этот объект более привлекательным для покупателей, приходится цену на свою квартиру снижать».
По данным Красноярскстата, средняя цена на первичном рынке жилья в первом квартале 2015 года составляла 57 тыс. руб. за кв.м. На вторичном рынке жилья средневзвешенная цена кв.м. составляет 49,1 тыс. руб.
Определяя среднюю стоимость квадратного метра в Красноярском крае, Красноярскстат анализирует сведения о сделках с недвижимостью в двенадцати крупнейших городах региона. Выводы делаются на основании информации, поступающей от крупных фирм-застройщиков, агентств недвижимости и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с недвижимостью.

Все новости