6 Октября 2014
Общую площадь озеленения в Красноярске планируется увеличить на 220 гектаров
Общую площадь озеленения в Красноярске планируется увеличить на 220 гектаров, сообщили 6 октября в пресс-службе мэрии. Сегодня площадь зеленой зоны составляет 7,3 га. Такого внушительного результата чиновники намерены достигнуть благодаря тому, что арендная плата за земельные участки, предоставляемые под объекты благоустройства, уменьшится более чем в 10 раз. Этот социальный проект призван обеспечить увеличение количества парков, скверов, садов и мест массового отдыха горожан.

По замыслу городских властей площадь зеленой зоны должна составить более 16 квадратных метров на одного красноярца. В 1985 году этот показатель равнялся 6 квадратам. В настоящее время рост населения города опережает увеличение фонда зеленых насаждений. Вместе с тем до недавнего времени площади зеленых насаждений пополнялись за счет возведения небольших скверов и бульваров, а не крупных парков и садов.

В настоящее время разрабатывается новый генеральный план, который предусматривает увеличение общей площади озеленения на 220 гектаров.

В плане развития города — новые парки, скверы, городские сады, спортивные и игровые площадки, открытые спортивные плоскостные сооружения, не требующие установления санитарно-защитных зон, объекты, связанные с организацией туризма, занятием физической культурой и спортом, сезонного и круглогодичного действия. По мере реализации проекта станут зеленой зоной территории по обе стороны Енисея, жилые микрорайоны «Тихие зори» и «Юго-Западный» в Октябрьском районе. Элементы благоустройства появятся на островах Молокова и Татышев. Площадь зеленой зоны увеличится почти в 30 раз, что обеспечит красноярцам благоприятные условия для поддержания здорового образа жизни.

«Вместе с тем, очевидно, что проект весьма дорогостоящий, а возможности городского бюджета ограничены, поэтому для строительства объектов благоустройства необходимо привлекать частные инвестиции», — добавили в пресс-службе департамента муниципального имущества и земельных отношений. Для реализации проекта ведомство разработало специальную концепцию взаимодействия с представителями бизнес-сообщества.

Начальник отдела аренды департамента Наталья Богомолова рассказала: «Один из способов привлечения инвесторов к строительству — это снижение размера арендной платы за земельный участок, на котором планируется размещение объектов благоустройства. Специалисты департамента горимущества пересмотрели уровень коэффициента К1, учитывающего вид разрешенного использования земельного участка, при определении размера арендной платы. Коэффициент К1 для таких объектов установлен в размере 0,001, по аналогии с уже существующими льготными категориями.

Так, например, потенциальный арендатор, желающий построить футбольное поле общей стоимостью 12,5 млн рублей и, соответственно, имеющий в аренде земельный участок общей площадью 7700 кв. метров, будет платить арендную плату за земельный участок 6,6 тыс. рублей в год. При существующем сегодня коэффициенте К1 этот платеж составляет 98,5тыс. рублей в год. Затраты на реализацию проекта составят 1% от общей стоимости; разницу в сумме высвободившихся средств в размере 91,9 тыс. рублей арендатор может направить на строительство объекта рекреационного или лечебно-оздоровительного назначения».

Предложенную инициативу департамент муниципального имущества и земельных отношений вынес на рассмотрение депутатов Красноярского городского Совета. Результатом длительных дискуссий, рассмотрения аргументов и экономических доводов, стал проект, который будет обсуждаться на ближайшей сессии Красноярского городского Совета депутатов.

Для арендаторов предлагается установить льготный коэффициент в отношении земельных участков, которые будут предоставляться для возведения объектов благоустройства города, для создания благоприятных условий отдыха и массовых занятий физкультурой и спортом. Одновременно это и фактор, позволяющий стимулировать потенциальных инвесторов к освоению земельных участков, расположенных в удаленных районах города, либо являющихся экономически непривлекательными.
Источник: newslab.ru