19 Декабря 2014
Накануне, 18 декабря, в Москве состоялось торжественное открытие международного фестиваля «Зодчество-2014»
Накануне, 18 декабря, в Москве состоялось торжественное открытие международного фестиваля «Зодчество-2014», в котором принял участие глава Красноярска Эдхам Акбулатов.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, в составе красноярской делегации мэр представил идею стратегического развития Красноярска международному экспертному архитектурному сообществу. По мнению экспертов, презентация Красноярска выполнена на высоком качественном уровне и дает четкое представление о том, как изменится город в ближайшей перспективе.

Алексей Бавыкин, ведущий московский архитектор, который более 25 лет занимается архитектурной практикой и является автором более 60 проектов, прокомментировал: «Красноярск — это уникальный город, но больше всего меня впечатлил остров Татышев. Это уникальная территория, которую нужно обязательно сохранить. Если говорить в целом о развитии российских городов, то подчеркну, что в течение многих десятилетий большое внимание уделялось столице и столичным городам центральной части. Но сегодня уже нельзя больше застраивать Москву, изменять ее исторический внешний облик. Нужно вкладываться в развитие других городов, таких как Красноярск, Новосибирск, Владивосток и многие другие. А экспозиция, представленная Красноярском, доказывает, что город готов к переменам, жители хотят видеть его в другом стиле».

Эдхам Акбулатов, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что фестиваль «Зодчество» имеет особое значение для развития отрасли архитектуры и градостроительства в каждом городе России.

«Представленные здесь проекты — это реальные наработки, реализованные на территориях различных городов страны. В этой связи нам очень интересен опыт Москвы в создании общественных пространств на небольших территориях, опыт Хабаровского края по строительству малоэтажных домов, спортивных объектов, опыт Новосибирска и Самары в решении вопросов агломерации. Представленная нашей делегацией экспозиция о стратегическом развитии Красноярска отражает задачу, которую мы ставим перед собой в ближайшей перспективе, — трансформацию Красноярска из промышленного города в современный мегаполис. И этот процесс должен происходить путем реализации новых идей, которые применяются во всем мире», — подчеркнул Эдхам Акбулатов.

Среди российских и иностранных гостей фестиваля, посетивших выставку и ознакомившихся с представленными архитектурными и градостроительными достижениями, были заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, главы крупнейших городов России, именитые архитекторы из Малайзии, Испании, Великобритании и других стран.

Добавим, фестиваль «Зодчество-2014» проходит в Москве с 18 по 20 декабря, в рамках мероприятия участники обмениваются опытом, знакомятся с работами и достижениями в области архитектурной и градостроительной деятельности городов и регионов России, творческих архитектурных коллективов, проектных институтов, мастерских и бюро, молодых архитекторов, студентов архитектурных вузов и факультетов, обменяться опытом с зарубежными коллегами.
Источник: newslab.ru