21 Октября 2014
Перечень категорий граждан, которые могут быть членами жилищно-строительных кооперативов, планируется скорректировать.
Перечень категорий граждан, которые могут быть членами жилищно-строительных кооперативов, планируется скорректировать. Соответствующий законопроект, разработанный Мособлдумой, внесен в Госдуму.
<br />

<br />
Предлагается уточнить список категорий граждан, которые могут быть членами жилищно-строительных кооперативов и имеют право на получение в безвозмездное срочное пользование земельного участка из Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства для строительства жилья экономкласса. Депутаты считают, что такой перечень должен включать работников:
<br />

<ul>
  <li>государственных образовательных организаций, находящихся в ведении РФ, субъектов РФ, муниципальных образовательных организаций;</li>

  <li>государственных организаций культуры, находящихся в ведении РФ, субъекта РФ, муниципальных организаций культуры;</li>

  <li>медицинских организаций, входящих в государственную систему здравоохранения и находящихся в ведении РФ, субъекта РФ, медицинских организаций, входящих в муниципальную систему здравоохранения;</li>

  <li>физкультурно-спортивных организаций, созданных РФ, субъектом РФ или муниципальными образованиями;</li>

  <li>граждан, имеющих трех и более детей.</li>
</ul>

<br />
Авторы проекта отмечают, что в настоящее время лишь ограниченный круг так называемых "бюджетников" имеет право быть принятым в члены жилищно-строительных кооперативов на льготных условиях. Многие работники бюджетной отрасли, не относящиеся к категории малоимущих граждан, не имеют возможности из-за уровня доходов приобретать жилые помещения по рыночным ценам.
<br />

<br />
Необходимые корректировки планируется внести в Федеральный закон от 24 июля 2008 г. № 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", Федеральный закон от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации". Действие поправок рассчитано с 1 января 2015 года.
<br />

<br />
"Данная инициатива направлена на снижение стоимости жилья, приобретаемого работниками государственных и муниципальных бюджетных учреждений и организаций в области здравоохранения, образования, культуры и спорта", – подчеркивается в пояснительной записке к документу.
Источник: garant.ru