Объем ипотеки в 2015 году снизился почти на 40%
Объем ипотечных кредитов, выданных за семь месяцев 2015 года снизился почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 557,5 млрд рублей, говорится в пресс-релизе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.
"Всего за семь месяцев 2015 года выдано 338,6 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 557,5 млрд рублей, что ниже уровня января-июля 2014 года примерно на 40%", - говорится в пресс-релизе.
В нем уточняется, что в июле 2015 года, по данным Банка России, объем выданных ипотечных жилищных кредитов составил 96,8 млрд руб. (-39% к уровню июля 2014 года).
"Средняя сумма рублевого кредита в январе-июле 2015 года сохранилась на уровне первого полугодия и составила 1,64 млн рублей (по итогам 2014 года - 1,73 млн рублей). Ставка по выданным в июле ипотечным жилищным кредитам составила 13,4%", - сообщается в пресс-релизе.
В нем отмечается, что постепенное снижение Банком России ключевой ставки с 17% в начале 2015 года до 11% способствует снижению стоимости фондирования для участников ипотечного рынка.
По мере снижения стоимости фондирования (в том числе привлекаемых от населения депозитов), банки получают возможность снизить ставки по ипотечным продуктам. Таким образом, по оценкам АО "АИЖК", действия Банка России формируют предпосылки для дальнейшего плавного снижения ставок по ипотечным кредитам.
В АИЖК отмечают, что существенную поддержку рынку ипотеки оказывает реализация государственной программы субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на покупку жилья в новостройках, в рамках которой для заемщика ставка по кредиту не должна превышать 12% годовых.
По данным Минфина России, за апрель - июль 2015 года в рамках программы было выдано около 78 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 136,5 млрд рублей, что составляет более 40% объема выданных за этот период кредитов.
"В мае-июле, когда практически все участники (37 из 39) стали выдавать кредиты в рамках программы (в апреле их выдавали лишь 19 банков), по оценкам АО "АИЖК", доля выданных в рамках программы кредитов достигала 45%. Программа также способствовала снижению ставок по кредитам на покупку жилья в новостройках на 1,5-2,5 процентных пункта", - говорится в сообщении.
В пресс-релизе отмечается, что в начале сентября ряд участников рынка, среди которых лидеры по ипотечному кредитованию, объявили об очередном снижении ставок, в результате чего ставки по ипотечным продуктам в рамках программы субсидирования варьируются в пределах 9,9% - 11,9% годовых (9,9% - 10,9% годовых по стандартам АО "АИЖК" и 11,4% - 11,9% у наиболее активных участников рынка).
"По наиболее востребованным программам на вторичном рынке недвижимости ставки составляют 11,75% - 13,25% по стандартам АО "АИЖК" и 13% - 14% годовых у других ведущих участников рынка", - говорится в сообщении.
В нем подчеркивается, что активное снижение ставок основными участниками ипотечного рынка способствует увеличению доступности ипотеки для граждан России и росту спроса населения на ипотечное кредитование как эффективный инструмент для улучшения жилищных условий и инвестирования свободных средств в условиях волатильности финансовых рынков.