19 Ноября 2012
Не дождавшись от Минфина нового налога на недвижимость, Минэкономики подготовило проект приказа об утверждении временного порядка расчета инвентаризационной стоимости жилья.
Не дождавшись от Минфина нового налога на недвижимость, Минэкономики подготовило проект приказа об утверждении временного порядка расчета инвентаризационной стоимости жилья. По нему новая цена домов и квартир, из которой будет исчисляться нынешний налог на имущество, составит 3% от их рыночной кадастровой стоимости. Об этом пишет "Коммерсант".

Как рассказывает газета, проект приказа об утверждении нового порядка расчета инвентаризационной стоимости недвижимости физических лиц обнародован Минэкономики в рамках антикоррупционной экспертизы. Подготовить этот документ министерство обязал принятый в 2010 году пункт закона "О налогах на имущество физических лиц". Прежнее руководство министерства выполнять это требование не спешило, новый же глава Минэкономики Андрей Белоусов решил снять с себя риски предъявления претензий по занижению доходов госказны.

По новому порядку инвентаризационная стоимость определяется как "произведение кадастровой стоимости объекта капитального строительства и коэффициента, равного 0,03". В Минэкономики утверждают, что такой порядок в среднем сохранит платежи граждан по налогу на имущество на нынешнем уровне (общие сборы из-за появления новых объектов вырастут).

При этом для одних владельцев жилья сумма налога вырастет, для других - уменьшится. Причина этого - в разных регионах разрыв между инвентаризационной и кадастровой стоимостью разный. Предлагая значение "по минимуму", ведомство постаралось избежать рисков увеличения налоговой нагрузки.

Как сообщил "Коммерсанту" глава Департамента недвижимости Минэкономики Андрей Ивакин, методика носит временный характер и проработает до введения нового налога на недвижимость. При этом в 2013 году она применяться не будет - налог будет исчисляться из базы этого года, то есть по действующим правилам. Таким образом, методика может заработать лишь в 2014 году для начисления налога за 2013 год. Если новый налог введут не с 2014 года, а с 2015-го, она проработает два года.
Источник: newsru.com