6 Апреля 2016
Вторичный рынок жилья России попал под удар из-за падения доходов населения и роста предложения на первичном рынке. Снижение цен в некоторых регионах достигает 10%, но и это не стимулирует спрос.
Вторичный рынок жилья России попал под удар из-за падения доходов населения и роста предложения на первичном рынке. Снижение цен в некоторых регионах достигает 10%, но и это не стимулирует спрос.
По итогам первого квартала 2016 года в продаже оказалось почти на 30% квартир больше, чем за тот же период в 2015 году. В кризис 2008-2009 годов снижение цен на рынке недвижимости достигали максимум 10%, сейчас же в некоторых регионах квадратные метры предлагают с еще большей скидкой.
Как сообщает «Коммерсант», объем предложения жилья для продажи в 20 крупнейших агломерациях страны по итогам первого квартала 2016 года вырос на 28,6% к аналогичному периоду 2015-го. Такие цифры приводят в аналитическом центре ЦИАН. В настоящий момент на продажу выставлены 255,6 тыс. квартир. Тогда как год назад, в первом квартале 2015 года, объем предложения на рынке снижался на 2,1% из-за ажиотажного спроса после первого скачка курса доллара и неопределенности, из-за которой многие собственники решили снять жилье с продажи. Сейчас же объем предложения растет, не останавливаясь, с середины 2015 года.
Прошлым летом стали падать темпы поглощения на первичном и вторичном рынках, констатирует руководитель аналитического отдела риэлторской компании «Этажи» Глеб Бекетов.
«По итогам 2015 года на региональных рынках количество сделок упало на 25-45%. Цены в разных регионах снизились на 10-20% в зависимости от насыщенности рынка и уровня конкуренции», - отмечает Бекетов.
«Рост предложения на всех региональных рынках связан с увеличением срока экспозиции квартир и объемом предложения, который переходит на вторичный рынок из сегмента недавно сданных в эксплуатацию новостроек»,— говорится в материалах ЦИАН.
Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов говорит, что тренд на увеличение количества квартир, не реализованных застройщиком к моменту сдачи дома в эксплуатацию, сохраняется с 2014 года.
«Рост коммунальных платежей и налоговой нагрузки, борьба с «серым» рынком аренды, увеличение до пяти лет срока безналоговой продажи вытесняют инвестиционный спрос»,— перечисляет Попов, резюмирую, что квартиры на вторичном рынке и в новостройках фактически стали прямыми конкурентами.
Гендиректор Domofond.ru Эрик Сегерборг оценивает падение цен в городах милионниках в 4-9%. В ряде регионов — Волгограде, Воронеже, Перми, Саратове, Ижевске — квартиры за год подешевели более чем на 10%, что стало самым сильным снижением цены после предыдущего финансового кризиса 2008-2009 годов.
«Снижение цен в меньшей степени затрагивает города, привлекательные для внешней миграции, с диверсифицированной экономикой — Краснодар (-2,1%), Екатеринбург (-6%), Тюмень (-5%)», - подчеркивает Алексей Попов.
При этом кризисные показатели столичного рынка жилья из общей динамики страны выбиваются. В среднем по России квадратный метр жилья стал дешевле на 4,6%, сейчас это 101 тысяча рублей (данные ЦИАН по 20 агломерациям). В Москве, по данным ведомства, квадратный метр жилья подешевел на 3,3%, до 183,8 тыс. руб. В Domofond.ru, напротив, зафиксировали рост цены на 1%, до 216,8 тыс. руб. за 1 кв. м.
Риэлторы, опрошенные «Ъ», не зафиксировали роста спроса, пропорционального падению цен. Так, по данным «НДВ-Недвижимость», треть потенциальных покупателей все еще ждут, что на вторичном рынке жилья цены станут еще меньше. Еще 22% потенциальных покупателей не входят в сделки из-за неблагоприятных финансовых возможностей.
Директор сети вторичной недвижимости Est-a-Tet Алексей Бернадский говорит, что в Москве в первом квартале этого года количество сделок выросло на 10% по сравнению с последним кварталом 2015 года, а относительно первого квартала прошлого года — упало на 30%. Бернадский считает, что активность покупателей зависит от колебаний курса валют и эта тенденция сохранится в ближайшее время.
Источник: dk.ru